Идущий за мною сильнее меня

Андрей Борзенко
29 марта 2007, 17:50

Накануне группа молодых людей, громогласно именующих себя православными, провела пикет у стен Музея и общественного центра имени Сахарова с требованиями запретить проведение выставки «Запретное искусство-2006» и закрыть сам музей. Таганская межрайонная прокуратура уже начала проверку наличия в действиях организаторов экспозиции состава преступления.

На 28 марта в Сахаровском центре была запланирована дискуссия на тему «Табу в современном искусстве», к которой активисты молодежных организаций и приурочили свое выступление. Памятуя о разгроме выставки «Осторожно, религия!», проходившей на той же площадке в январе 2003 года, директор музея Юрий Самодуров заранее позаботился об охране. В результате милиции было немногим меньше, чем демонстрантов и диспутантов, а еще одну значительную группу составили журналисты. Однако опасения музейщиков, ожидания журналистов, чаяния радикалов и бдительность милиционеров пропали даром. Погрома не случилось, хотя организаторы пикета настаивали на том, что «Православие – воинствующее мировоззрение». Лидеры митингующих объяснили свою сдержанность тем, что их враги только и ждут нападения, поскольку за это им положен дополнительный денежный транш от западных спонсоров. Поэтому дело ограничилось скандированием лозунгов («Не дадим в обиду Бога, Москва страшней, чем Кондопога!», «Путин, введи цензуру на такую "культуру"» и т. п.), а также обращением к властям с призывом прекратить проведение выставки, возбудить против ее организаторов дело по статье 282 УК РФ и лишить их права на выставочную деятельность. Но поскольку «Запретное искусство-2006» и так должна закончиться 31 марта, пикетчики потребовали закрыть Сахаровский центр вообще. Кроме того, прозвучали призывы снять с постов всех чиновников, которые допустили «провокацию». (См. фоторепортаж)

Как уже сообщал «Эксперт Online», поводом для возмущения «православной общественности» стали выставленные в музее работы, затрагивающие религиозные темы. Все они скрыты за специальными фальшстенами, в которых просверлены небольшие дырочки, а фотографировать экспонаты запрещено, однако этих мер безопасности оказалось недостаточно для охраны религиозных чувств некоторых верующих. Протесты, разошедшиеся по Рунету, поддержали публичные деятели РПЦ, в частности замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Однако никто из официальных представителей РПЦ МП не был замечен ни на пикете, ни на обсуждении проблемы табу в современном искусстве.

Беседа, проходившая в зале музея под аккомпанемент доносившихся с улицы лозунгов, предсказуемо не дала особых надежд на скорое примирение сторон. Предложения «молиться за врагов» и апелляции к свободе совести едва ли убедят агрессивно настроенную молодежь, а планы устроителей выставки сделать ее традиционной сулят лишь дальнейшее обострение конфликта.

Как ранее писал «Эксперт Online», с юридической точки зрения вину организаторов будет трудно доказать, поскольку ими соблюдены все необходимые предосторожности. Однако Таганская межрайонная прокуратура уже начала проверку деятельности Сахаровского центра на предмет наличия состава преступления (по заявлению православно-патриотического движения «Народный собор»).

Между тем до конца экспозиции некоторые работы было решено на всякий случай заменить репродукциями. Как сказал Юрий Самодуров, «мы прежде всего музейщики, и какой бы ни была дальнейшая судьба выставки и музея, работы не должны пострадать ни в коем случае».