Иран требует извинений

29 марта 2007, 09:58

Иранский телеканал «Аль-Алам» показал вчера поздно вечером нескольких из числа захваченных в Персидском заливе военнослужащих ВМС Британии. Единственная женщина в группе — Фейя Терни, мать троих детей -- появилась на экране с покрытой головой, как принято в мусульманских странах. Она сказала, что с моряками обращаются очень хорошо. ТВ показало письмо Терни, написанное родителям, текст которого был опубликован посольством Ирана в Лондоне. «Нас арестовали иранские службы безопасности, так как, видимо, мы вторглись в территориальные воды Ирана. Жаль, что так получилось, а то я бы сейчас была дома с вами», — говорится в письме.

В Лондоне считают, что это признание могло быть сделано под принуждением. Британское правительство осудило показ захваченных заложников по иранскому телевидению, назвав его «недопустимым». «Нет никаких сомнений, что в момент задержания наши моряки находились в территориальных водах Ирака, и у них было на это право», -- заявил представитель МИД Великобритании.

Лондон в среду обратился за поддержкой к СБ ООН в связи с задержанием иранскими пограничниками британских моряков. «Я проинформировал сегодня членов Совета Безопасности и попросил о возможности рассмотреть принятие необходимых мер», -- сказал журналистам постоянный представитель Великобритании в ООН Эмир Джонс Пэрри. В среду Великобритания заявила, что ужесточает политику в отношении Ирана из-за незаконного ареста морских пехотинцев. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.

Сегодня стало известно, что Тегеран согласился разрешить официальным лицам Великобритании встретиться с арестованными моряками, передает АР. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сказал, что его ведомство организует встречу. А Фейя Терни – так и вовсе может быть освобождена сегодня или завтра. Он отметил, что если заход британских моряков в территориальные воды Ирана был совершен по ошибке, «это может быть решено». «Но они должны показать, что это была ошибка. Признание ошибки станет решением проблемы. Но, к сожалению, британцы ее не признали», -- отметил Моттаки.