Хочешь ехать – плати!

Правительство России одобрило законопроект «О платных автомобильных дорогах». Законодательная инициатива предусматривает развитие дорожной сети, улучшение уровня безопасности на дорогах и привлечение инвестиций в дорожное хозяйство. На деле же, вероятнее всего, произойдет следующее – проекты не окупятся и за десять лет, а пользоваться платными дорогами будут не более 20% россиян.

Законопроект о платных автодорогах, который сегодня рассматривало правительство РФ, предусматривает привлечение инвестора к автодорожной отрасли. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин. По его словам, во всем мире принята подобная практика, а для России, имеющей большие проблемы с дорогами, это особенно актуально. «Хотел бы отметить, что платная дорога будут существовать только там, где параллельно проходит бесплатная. То есть закон не будет безальтернативным», — отметил Сентюрин. «Естественно, инвестор, строящий дорогу за свой счет, должен окупать вложенные средства. Скорее всего, этот проект закона будет внесен на рассмотрение Думу в ближайшее время», — сказал в заключение чиновник. 

Одним из достоинств законопроекта, как считает председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, является снижение административных издержек при реализации инвестиционных проектов в сфере платных дорог путем установления принципа «единого окна». При этом определены гарантии прав инвесторов, включая возможность инвестора действовать от имени РФ при заключении сделок по выкупу земельных участков. По мнению главы комитета, принятие закона позволит без дополнительных госзатрат расширить сеть автомобильных дорог, а также получить дополнительный источник доходов бюджетов всех уровней.

Как рассказал Мартин Шаккум «Эксперту Online», проблем с инвесторами возникнуть не должно. Инвесторы точно захотят участвовать в строительстве платных автодорог, причем прежде всего западные инвесторы и банки. «Финансовые технологии подобных проектов очень хорошо отработаны на Западе, наработан большой опыт, как сделать этот бизнес прибыльным», -- говорит Шаккум. При этом он считает, что такие дороги будут пользоваться и активным спросом. «Платные дороги нужны в первую очередь самим автовладельцам. Дорожные покрытия бесплатных дорог не соответствуют нормативным требованиям и очень сильно влияют на износ автомобиля. Платные дороги, во-первых, будут идти в обход населенных пунктов, а значит, они серьезно сократят расстояние и время поездки, во-вторых, у них будет хорошее покрытие, что сохранит автомобиль в нормальном состоянии. Поэтому автовладельцу будет выгодно заплатить за свой проезд, эта цена будет равнозначна или даже меньше той цены, которую придется заплатить за долгую дорогу и, возможно, ремонт автомобиля.  Как минимум, вы экономите на бензине и на техническом обслуживании автомобиля», -- уверен Шаккум.

Поддерживает Шаккума и главный редактор журнала «Автомир» Евгений Караваев. По его словам, проект платных дорог однозначно привлекателен для инвесторов. Например, в проекте платной дороги «Западный скоростной диаметр» – трасса вдоль Финского залива с тремя большими мостами и тоннелем -- примет участие ряд иностранных инвесторов, которые проявляют большой интерес к строительству этой дороги. Инвесторы вложат до 50% от общей стоимости строительства (то есть около 40 млрд рублей). Остальные деньги предоставит инвестфонд и бюджет города Санкт-Петербург. «Вложенные в магистраль деньги окупятся через 20 лет. Средняя стоимость проезда легкового автомобиля по Западному скоростному диаметру (ЗСД) в Санкт-Петербурге составит около 40 рублей», -- рассказывает Караваев.

И все же интерес инвесторов к платным дорогам будет выборочным, признает эксперт. «Все зависит от конкретного проекта», -- говорит Караваев. Так, например, проект дороги Санкт-Петербург–Москва может быть и не так интересен инвесторам. Ведь на подходе к Питеру и Москве интенсивность движения будет высокой, а в середине трассы значительно ниже.

Очевидно, что в столь радужных прогнозах абсолютно не учитывается социальная составляющая. Как минимум, новое начинание не порадует автолюбителей самим фактом платности (пусть даже взамен они получат хорошее качество и отсутствие пробок, что тоже еще под вопросом). Как максимум – чересчур завышенная плата за пользование подобной автотрассой вызовет социальное недовольство. К тому же далеко не все эксперты уверены, что инвесторы с радостью начнут вкладывать деньги в такое призрачное по прибыльности начинание.

«Дороги, как и прочие объекты инфраструктуры, требуют значительных инвестиций и отличаются длительными сроками окупаемости, поэтому для бизнеса самостоятельное участие в таких проектах не столь интересно», -- рассказал аналитик ИК «Финам» Семен Бирг «Эксперту Online». По его словам, если бизнес и будет инвестировать в платные автодороги, то предпочтительными здесь будут проекты в сфере частно-государственного партнерства. Впрочем, подчеркнул аналитик, нельзя исключать, что отдельные компании подключатся к таким проектам, используя их как способ оптимизации своих отношений с федеральными и региональными властями. В любом случае сроки окупаемости проекта будут превышать десять лет. «По крайней мере, эта цифра адекватна для западных проектов, а в России при более низком уровне жизни затраты на строительство вряд ли будут меньшими», -- прогнозирует Бирг.

По прогнозам Бирга, если все же законопроект воплотится в жизнь, то пользоваться автодорогами будет не более 20% россиян. Размер платы, взимаемой с автовладельца, будет определяться исходя из размеров инвестиций, а также из километража, который проедет пользователь дороги, пояснил Бирг. «Скорее всего, расценки не будут превышать 1-3 рубля за километр», -- прогнозирует аналитик. И все же в нашей стране, по словам Бирга, такие дороги появятся не раньше чем через три-пять лет.

Заместитель редактора журнала «За рулем» Игорь Можаретто нарисовал гораздо более пессимистичную картину. По его словам, с точки зрения экономики это вообще абсурдный проект. «За границей платные автодороги появились лет 50 назад и были призваны улучшить качество жизни автолюбителей», -- рассказывает Можаретто. Улучшенное качество выражалось прежде всего в допустимости высокого скоростного режима, меньшем количестве машин, в лучшем качестве самой дороги и в наличии необходимой инфраструктуры вдоль дороги. Вместе с тем платные дороги составляют только около 1-2% всей дорожной сети.

В России же задача улучшения качества стоит далеко не на первом месте. «У нас около 30 млн человек вообще не имеют выезда на дороги в России. Надо этим в первую очередь заниматься», -- говорит эксперт.

Что же до инвестиций в этот проект, то Можаретто не верит в то, что кто-либо вообще будет инвестировать: «Наши точно не будут. Итальянцы и французы проявляли вроде бы интерес, но я слабо в это верю. Думаю, что они не рискнут». К тому же окупаемость проекта находится под очень большим вопросом. «Окупаемость зависит от размера будущей платы за проезд, а если сделать ее очень большой, начнутся социальные волнения, чего очень боятся наши власти. Дороги – это ведь социальный вопрос», -- уверен эксперт. К тому же в нашей стране дорожное строительство в принципе очень дорого: «Платную дорогу можно делать только там, где есть поток. Например, на выезде или въезде в Москву. А это значит, что надо закупать земли, где-то строить по плохой местности, например болотистой. А это все очень дорого».

Цена вопроса в данном случае варьируется от 1 рубля до 4 рублей за километр: «По рублю еще поедут, но за 4 рубля уже количество желающих будет ограниченным. Например, протяженность дороги из Москвы в Питер 700 км. Значит, надо будет заплатить 2 800 рублей. При таком раскладе проще будет поехать на поезде», -- говорит Можаретто.

К тому же возникает вопрос справедливости. Ведь, согласно законопроекту, платной может стать любая дорога общего пользования, которая подверглась предварительной реконструкции и у которой есть бесплатный альтернативный объезд. Тому, что в законе прописаны нормы этого объезда, в Минтрансе уделяют особое внимание, утверждая, что этим они защищают права граждан на свободное перемещение.

На деле же в проекте прописано, что «протяженность альтернативного бесплатного проезда не должна более чем в три раза превышать протяженность проезда по платной автомобильной дороге, если иное не установлено правительством Российской Федерации». Например, как рассказывает Можаретто, у чиновников есть желание сделать платной трассу «Дон». Причина – «у нее везде есть объезды». (На самом деле, как свидетельствуют знатные автомобилисты «Эксперту Online», на участке Ефремов--Становое у нее точно объезда нет!) Вместе с тем за границей, например в Испании, если есть платная дорога, то обязательно присутствует около трех удобных дублирующих дорог. Таким образом, безупречным такое определение явно не назовешь.

Одним словом, решение известной российской беды -- дорог -- по-прежнему под большим сомнением.