Сколько осталось Раде

29 марта 2007, 15:16

Президенту Украины поступило более 8 тыс. обращений с требованием роспуска парламента, заявил глава секретариата президента Виктор Балога. Виктор Ющенко «внимательно изучает все возможные правовые способы разрешения глубокого политического кризиса, который с каждым днем оказывает все более разрушающее влияние на общество и страну», -- подчеркнул Балога, комментируя итоги состоявшейся в среду встречи Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем.

Глава президентского секретариата обвинил парламентское большинство в нарушении конституции. Он подчеркнул, что во многих обращениях граждан к Ющенко предлагается распустить Верховную раду через суд. «Если президент как гарант конституции примет такое решение, то его секретариат безотлагательно подготовит соответствующий указ», -- заявил Балога. Накануне сам Ющенко заявил, что «не намерен назначать досрочные выборы до тех пор, пока не использованы все возможности переговоров для решения парламентского кризиса».

Тем временем в украинских СМИ со ссылкой на источники в окружении лидера БЮТ Юлии Тимошенко высказывается предположение, что «Ющенко готовит указ о роспуске парламента до конца этой недели». Сама «оранжевая принцесса» прервала визит в Париж и минувшей ночью вернулась в Киев. А сегодня несколько сотен представителей блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» собрались у резиденции Ющенко с флагами и плакатами с призывами распустить Верховную раду. По словам участников митинга, «это -- репетиция субботнего митинга оппозиции на Майдане (площади Независимости)».

Напомним, на субботу в Киеве намечен митинг объединенной оппозиции, а сегодня состоится первое заседание комитета национального спасения. Лидер БЮТ обратилась ко всем партиям и общественным организациям, «которым небезразлична судьба Украины», с предложением войти в комитет национального спасения. В свою очередь, представитель киевской горадминистрации Виктор Гончарук заявил, что в период с 29 марта по 3 апреля в столице состоится ряд массовых акций некоторых политических партий и общественных движений. Заявки на их проведение с участием до 250 тыс. человек подали также Партия регионов и Союз молодежи регионов, которые намерены провести на Майдане Форум национального единения. 31 марта на том же Майдане запланировано проведение партией «Батькивщина», которая является ядром блока БЮТ, «митинга в поддержку демократии». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.