Трехгрошовый актив

Александр Попов
30 марта 2007, 17:34

Как сообщила сегодня пресс-служба ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), компания Владимира Лисина достигла договоренности о продаже «Прокопьевскугля» -- одного из крупных угольных предприятий в Кузбассе. Компания, которую НЛМК купил год назад за 62 млн долларов, будет продана администрации Прокопьевска за один (это не шутка) доллар!

«Дочерняя компания ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" -- Kuzbass Asset Holdings Limited – заключила с администрацией г. Прокопьевска в лице МУП "Городское управление жизнеобеспечения" соглашение о продаже компаний, входящих в группу "Прокопьевскуголь". По договоренности сторон общая стоимость передаваемых активов составила 1 доллар США. Закрытие сделки ожидается в начале апреля 2007 года», -- отмечается в пресс-релизе НЛМК.

Напомним, что в апреле прошлого года НЛМК заключил сделку по приобретению у группы инвесторов 82,2% акций коксохимической компании ОАО «Алтай-кокс» и 100% акций холдинговой компании Kuzbass Asset Holdings Limited (Гибралтар), владеющей 100% акций группы компаний «Прокопьевскуголь». По итогам закрытия сделки общая стоимость активов составила 626 млн долларов, в том числе стоимость конкретно «Прокопьевскугля» -- 62 млн долларов. Специалистам было очевидно, что Владимир Лисин купил угольное предприятие вынужденно: оно шло в качестве нагрузки к основному активу – «Алтай-коксу», приобретение которого было важно стратегически: для обеспечения потребностей комбината в коксе в связи с ростом объемов выплавки стали и реконструкции собственного коксохимического производства.

«Прокопьевскуголь» -- градообразующее предприятие далеко не маленького в Кемеровской области города Прокопьевска (в нем проживает 219 тыс. человек). Предприятия группы разрабатывают залежи коксующихся углей Кузнецкого угольного бассейна. В состав группы входит семь шахт (ООО «Шахта им. Дзержинского», ООО «Шахта им. Ворошилова», ООО «Шахта Красногорская», ООО «Шахта Коксовая», ООО «Шахта Зенковская», ООО «Шахта Зиминка», ООО «Шахта Тырганская»), три обогатительные фабрики (ООО «ГОФ Коксовая», ООО «ГОФ Красногорская», ООО «ЦОФ Зиминка») и ряд сервисных компаний. В прошлом году компанией было добыто 4,7 млн тонн углей, объем производства товарного коксующегося концентрата составил около 2,48 млн тонн. Пока угольная компания покрывает около 50% потребностей «Алтай-кокса» в сырье, но в перспективе НЛМК планирует ввести в строй приобретенное годом ранее месторождение Жерновский-1 в Кемеровской области.

«Прокопьевскуголь» мог бы остаться в структуре НЛМК и дальше, если бы не был таким чрезвычайно проблемным активом. Предприятием были накоплены огромные долги по зарплате, кредитам и налогам – около 4 млрд рублей. Развитие «Прокопьевскугля» требовало громадных инвестиций и радикальной реструктуризации. В первую очередь компания оказалась неэффективной из-за высокой себестоимости производства. По оценкам специалистов комбината, себестоимость добычи угля на шахтах «Прокопьевскугля» выше среднеотраслевых показателей в два раза, что вызвано невозможностью широкого применения механизированных средств добычи и, как следствие, высокими материальными затратами, расходами на оплату труда, оплату электроэнергии и т. д. С апреля по декабрь 2006 года чистый убыток предприятия составил около 50 млн долларов. На 7,5% упала и добыча угля -- с 5,11 млн тонн до 4,73 млн тонн.

«Решение о продаже группы компаний "Прокопьевскуголь" обусловлено… невозможностью существенного снижения затрат без радикального сокращения численности персонала», -- отмечается в пресс-релизе НЛМК. Снижение затрат также подразумевает закрытие нерентабельных шахт и производств. Между тем администрация Кемеровской области такого развития событий допустить не могла. Поскольку Кузбасс является шахтерским регионом, чиновники здесь делают все для того, чтобы не допустить революций в среде горняков. Кроме того, город Прокопьевск во многом живет за счет угольного предприятия, в связи с чем от его судьбы зависит и жизнь значительного количества населения.

Выход из этой ситуации кемеровский губернатор Аман Тулеев нашел еще в феврале. Тогда он заявил, что договорился с Владимиром Лисиным о том, что «все объединение "Прокопьевскуголь" он отдаст, условно говоря, за рубль Прокопьевску». Администрация же города в дальнейшем займется восстановлением предприятия, продав его целиком или по частям новым инвесторам.

Губернатор Кузбасса и владелец НЛМК долго не могли договориться по самому важному вопросу – долгам угольной компании. Тулеев, что очевидно, хотел, чтобы их погасил Лисин. Последний же отбивался как мог. Но, по всей видимости, кемеровский губернатор одержал в этом вопросе победу. Возможно, в НЛМК поняли, что в долгосрочной перспективе выгоднее пойти на столь солидные жертвы (покупка компании, погашение ее долгов), но избавиться от актива, изначально ставшего головной болью. Как сообщила сегодня пресс-служба НЛМК, комбинат «принял предложение администрации Кемеровской области о продаже группы компаний "Прокопьевскуголь" за 1 доллар после погашения всех существующих долговых обязательств угольных предприятий».

Как сообщается в пресс-релизе компании, НЛМК погасил налоговую задолженность «Прокопьевскугля» в размере 460 млн рублей, ликвидировал долги по кредитам, увеличил фонд зарплаты на 16% при сохранении численности персонала на уровне 15,9 тыс. человек. Кроме того, в прошлом году 200 млн рублей было направлено на финансирование «Комплексной программы обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости на угледобывающих предприятиях Кузбасса на 2005- 2010 годы».

«Учет социальных аспектов является одним из ключевых вопросов… реструктуризации ("Прокопьевскугля" -- прим. "Эксперт Online"). НЛМК полагает, что наилучшим образом программа дальнейшего развития и реструктуризации группы компаний "Прокопьевскуголь" может быть реализована на региональном уровне с участием местной администрации», -- отмечается в пресс-релизе комбината.

Уже 2 апреля в Прокопьевске пройдет представление нового собственника ряда предприятий «Прокопьевскугля» - сообщает сегодня пресс-служба администрации Кузбасса.

По оценке аналитиков, дальнейшая судьба предприятия незавидна. «От "Прокопьевскугля" все инвесторы будут шарахаться как от огня. Актив очень сложный, затратный, высокорискованный и убыточный, -- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской. – Скорее всего, какие-то части предприятия – обогатительные фабрики, шахты – смогут заинтересовать новых инвесторов, так что выход у администрации Прокопьевска будет один – реструктуризация и продажа по частям».

Первый заместитель генерального директора ОАО «Белон» (одна из крупных угольных компаний Кузбасса) Константин Лагутин также полагает, что найти для «Прокопьевскугля» новых собственников будет непросто. «Самый негативный момент для "Прокопьевскугля" -- геология. По всей видимости, все экономически эффективные запасы там уже освоены, поэтому судьба предприятия незавидна. Вряд ли оно заинтересует новых инвесторов, если только администрация Кузбасса не поручит заниматься реструктуризацией этого актива какой-либо из крупных финансово-промышленных групп, работающих в Кузбассе и обладающих достаточным потенциалом для реализации долгосрочной программы по перепрофилированию экономики города Прокопьевска и района на другие производства, как это происходит в Анжеро-Судженске. Возможно также, что решение будет найдено в области привлечения поддержки федерального центра», -- говорит Лагутин.