Иран провоцирует

30 марта 2007, 10:13

«С овет Безопасности выражает глубокую озабоченность захватом Революционной гвардией и продолжающимся удержанием правительством Ирана 15 моряков Великобритании», -- такое заявление принял СБ ООН, сообщил его председатель Думисани Кумало. СБ обратился к правительству Ирана с призывом предоставить возможность захваченным военнослужащим встретиться с британскими дипломатами. Великобритания отметила, что Совбез «продемонстрировал единство» по этому вопросу. ИТАР-ТАСС подчеркивает, что принятие документа шло непросто: принятию жесткого варианта, как хотели британские дипломаты, воспрепятствовали Россия, Китай, Индонезия и ЮАР. После длительных консультаций был принят компромиссный вариант.

Тем временем сенат США, как и следовало ожидать, тоже принял резолюцию, осуждающую Иран, и потребовал от Тегерана «немедленного освобождения» моряков. Аналогичная резолюция внесена также в палату представителей конгресса США. Иран не имеет абсолютно никаких легальных оснований для задержания этих офицеров и явно ищет возможности спровоцировать конфронтацию, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора-республиканца Норма Коулмана, являющегося одним из 20 соавторов сенатской резолюции. «Мы должны проявить мудрость и не попасть в расставленную иранцами ловушку», -- подчеркнул он.

Иран же, со своей стороны, отверг без малейшего сомнения требования ООН. И выдвинул свои: Лондон должен принести извинения для урегулирования кризиса вокруг британских военных моряков, задержанных в Иране, заявил член генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал Алиреза Афшар. «Логическим завершением этой истории было бы признание британскими властями фактов, принесение ими извинений и обязательство впредь не нарушать территориальные воды Ирана», -- сказал он. Он пояснил, что «некорректное поведение» британских руководителей вынудило Тегеран пересмотреть решение об освобождении единственной женщины среди 15 задержанных моряков. Отметим, до сих пор неясно, каков статус этого заявления и является ли это мнение согласованным с верховной властью страны. Дело в том, что накануне глава Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани легко и без колебаний решил не отпускать женщину-моряка ВМС Великобритании, захваченную в плен наряду с 14 ее коллегами, тогда как за сутки до этого глава МИД ИРИ Манучхер Моттаки пообещал освободить ее.

Тем временем в урегулирование ситуации вокруг моряков вмешалась Турция – одна из наиболее влиятельных стран азиатского региона, к тому же мусульманская. Премьер Турции Тайипом Реджеп Эрдоган обсудил проблему с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Турок пытался уговорить перса освободить даму. В результате  Ахмадинежад пообещал дать указания «рассмотреть просьбу Турции, проявив положительный подход» в вопросе об освобождении Фейи Терни.

Эрдоган заверил, что в любой момент турецкие дипломаты готовы встретиться с английскими моряками. «Мы в любой момент ожидаем положительных новостей на этот счет», -- сообщил он. Однако МИД Ирана заявил, что не нуждается в посредниках в разрешении конфликта с Великобританией. Президент ИРИ пожаловался турецкому премьеру на англичан: они и в прошлом неоднократно незаконно вторгались в территориальные воды Ирана.

Иранское ТВ вчера вечером показало новую видеозапись с задержанными. Пятисекундная съемка демонстрирует момент задержания британских катеров. Видно, как над лодками кружит вертолет и слышны выстрелы. Затем к лодкам приближаются иранские суда, после чего британские моряки показаны уже на иранском досмотровом судне. Официальный представитель Ирана комментирует: моряки в момент задержания находились в иранских территориальных водах, а не в иракских, как утверждает минобороны Великобритании.