В Европу!

30 марта 2007, 10:42

Турция и ЕС возобновляют сегодня переговоры о вступлении страны в этот европейский клуб. По данным из Брюсселя, переговоры будут вестись по второму разделу интеграционного досье – «предприятия и промышленность». Отметим, эта тема – наименее спорная, так как Турция уже интегрирована в систему европейского регулирования в сфере промышленной политики и предпринимательства. 

Отметим, всего разделов 35, они затрагивают самый широкий спектр международных отношений. До сих пор обсудили лишь один – «наука и исследования». Дальнейший диалог был заморожен из-за отказа Турции распространить договор о таможенном союзе ЕС на всех членов клуба, включая Республику Кипр, а также открыть для него турецкие морские и воздушные порты. Турецкие власти, в свою очередь, настаивают на снятии международной экономической блокады с непризнанной республики Северный Кипр, созданной после оккупации турецкими войсками северной части острова.

По мнению экспертов, переговорный процесс может занять 10-15 лет. Турция сама признает этот факт и согласна не форсировать процесс интеграции в Европу.