На шахте «Ульяновская», где 19 марта произошла авария, было зафиксировано четыре-пять взрывов. Об этом сообщил Николай Кутьин, председатель комиссии по расследованию причин аварии на шахте, заместитель руководителя Ростехнадзора.
В настоящее время специалисты продолжают откачивать воду. До сих пор не найдено место, где произошли первые взрывы, – это задача номер один. Зато установлено, что во взрывах «участвовала угольная пыль». Это определили по характеру разрушений. Специалисты продолжают поднимать из шахты вещественные доказательства, ведется опрос очевидцев. Так, по данным на четверг, были опрошены 156 сотрудников и руководителей шахты. В их показаниях выявлены противоречия, отметил Кутьин. На сегодняшний день погибшими считаются 110 человек, 108 из них найдено. Поиски двоих продолжаются.
Для совместного изучения причин аварии приглашен специалист из английской компании--производителя оборудования. Дело в том, что часть новейшей системы локализации взрывов не сработала. «Мы это знаем, потому что часть приборов уже поднята на поверхность», -- пояснил чиновник. Он отметил, что нужно ответить на вопрос: «почему это произошло?» «Ведь на шахте использовалось самое современное оборудование, да и сама шахта была несложной с точки зрения обеспечения безопасности», -- сказал Кутьин. По предварительной версии, причиной катастрофы стал взрыв метана в результате обрушения пород основной кровли шахты.
По словам замруководителя Ростехнадзора, в последний раз проверки на шахте «Ульяновская» проходили 6 марта, и ряд предписаний руководством выполнен не был.