Встреча на площади

30 марта 2007, 17:16

До 7 тыс. сторонников правительства Виктора Януковича проводят митинг в поддержку кабмина на Европейской площади в центре Киева. Собравшиеся держат символику Партии регионов, Соцпартии, Компартии, а также знамена Советского Союза и таблички с названиями населенных пунктов. Движение автомобилей на Европейской площади перекрыто.

«Мы вновь вынуждены встречаться на площади, поскольку сегодня под угрозой надежда на то, что нация будет едина», – заявила в начале митинга координатор парламентского большинства депутат Раиса Богатырева из Партии регионов. По ее словам, оппозиция сегодня действует без закона. «Она не верит в демократию и верит только в себя. Мы должны защитить президента от давления», – добавила Богатырева.

«Те, кто видит, что у нас все получается, хотят все разрушить. Я как министр утверждаю, что сегодня нет никаких предпосылок в стране для чрезвычайных ситуаций. Мы не хотим делить Украину на "вашу" и "нашу". Украина должна быть единой», – в свою очередь призвал собравшихся министр МЧС Нестор Шуфрич. Как сообщал «Новый регион», в эти минуты инициаторы Майдана-2 (планируется, что он состоится завтра) прибыли в секретариат президента, чтобы убедить Виктора Ющенко распустить парламент и отправить в отставку правительство Виктора Януковича.

Украинские СМИ также сообщили, что Ющенко и Янукович провели сегодня ночные переговоры, рассматривая пакет решений, которые могут вывести Украину из сложившегося политического кризиса. Как сообщил журналистам лидер «Поры» Владислав Каськив, по его информации, пакет включает принятие законов о применении императивного мандата в Верховной раде, что сделает невозможными переходы депутатов в антикризисную коалицию. Сегодня этот разговор будет продолжен, сообщил вице-премьер Украины Дмитрий Табачник.

Политический кризис связан с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов из оппозиционных фракций -- пропрезидентского блока «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко. Ющенко считает, что это противоречит конституции страны, в которой записано, что в парламенте «по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций».