В воскресенье в Абхазии состоялись выборы в Народное собрание -- парламент непризнанной республики. Серьезных инцидентов на территории республики зафиксировано не было, Гальский район Абхазии, населенный преимущественно грузинами, посетил лично глава Абхазии Сергей Багапш. По данным на 17.00 по московскому времени, число проголосовавших на выборах составило 43%, к этому времени только в одном округе 25-процентный барьер явки избирателей не был преодолен. Как сообщили в ЦИК Абхазии, в списки избирателей были внесены 129 650 граждан непризнанной республики. Выборы проходили по мажоритарной системе в одномандатных округах. На 35 мест в высшем законодательном органе непризнанной республики баллотировались 108 кандидатов. Об этом сообщает «Интерфакс».
Выборы прошли на всей территории Абхазии, за исключением верхней части Кодорского ущелья, находящейся под контролем грузинских властей. Грузинская сторона, естественно, настаивала на нелегитимности выборов, абхазская же -- на обратном, ссылаясь на мнение международных наблюдателей
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что любые выборы в Абхазии не будут легитимными, пока туда не возвратятся все беженцы. В субботу грузинские студенты, возмущенные задержанием своих товарищей пограничниками самопровозглашенной республики, даже жгли костры и митинговали на границе Гальского района. «Русский сапог, убирайся с территории Грузии!» – скандировали манифестанты. Однако продержаться до утра полуторатысячная толпа не смогла: холодная погода вынудила их разойтись по домам.
Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что не ждет признания выборов в парламент Абхазии от официального Тбилиси. «Заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о нелегитимности выборов в парламент Абхазии весьма предсказуемы, и никакой другой реакции от Тбилиси мы не ожидали. Мы не ждем признания результатов выборов от Грузии, от соседнего нам государства», -- заявил Багапш.
По заключению же международных наблюдателей, среди которых был депутат Госдумы Константин Затулин и другие российские общественные деятели, выборы соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, говорится в тексте заключения международных наблюдателей. Они отмечают, что избирателям была предоставлена возможность сделать свой выбор из кандидатов -- представителей различных национальностей.
Ни одному наблюдателю не было отказано в получении информации о процессе голосования. Ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания международные наблюдатели не выявили. Общее замечание, которое отмечалось всеми следящими за ходом выборов, что не были убраны агитационные листы кандидатов вне помещений для голосования, а в некоторых местах и в помещениях для голосования.