Иностранцы пока не бегут

Светлана Локоткова
5 марта 2007, 20:22

После трех дней непрекращающихся распродаж российский рынок провел пятничные торги относительно спокойно. По итогам дня индекс РТС снизился на 0,07% до 1795,89 пункта, а индекс ММВБ даже вырос -- на 0,51% до 1591,32 пункта. Все это, правда, происходило на фоне значительного – по сравнению с самыми горячими днями распродаж – снижения оборотов торгов. В пятницу российским инвесторам откровенно повезло: нефть уверенно закрепилась выше 62 долларов, и "быки", даже в столь драматичный момент как обрушение всех мировых площадок, смогли все же этим воспользоваться. «Газпрому» удалось в пятницу вырасти на 1,6%, «ЛУКойл» подтянулся на 1,64%, «Сургутнефтегаз» вырос на 1,73%. 

И все же в целом настроение на рынке, мягко говоря, неопределенное: инвесторы после столь глубокой и резкой коррекции пребывают в растерянности и не склонны к активным действиям. Вот и РАО «ЕЭС России», традиционно лучший индикатор рынка, болталось всю пятницу, как не будем говорить что. В такие жаркие дни, надо сказать, инвесторы соображают с большой задержкой. Вот только сегодня, к понедельнику, до них, например, тоже дошло, что РАО «ЕЭС России» наконец одобрило, и окончательно, заключительный этап реорганизации. И даже дату Х назначило: лето 2008 года.

А в аутсайдерах по итогам торгов пятницы оказались бумаги «Газпромнефти» (-2,77% на ММВБ ). Брокеры говорят, что сложилась ситуация, при которой «Газпрому» выгодно снижение ее капитализации. Аукцион по принадлежащим ЮКОСу 20% акций «Газпромнефти», 100% акций «Арктикгаза», 100% акций «Уренгойла» и 19 другим активам назначен на 4 апреля 2007 года, сообщил в пятницу Российский фонд федерального имущества. Стартовая цена портфеля активов составит 144,78 млрд рублей. Поскольку пакет акций «Газпромнефти» и газодобывающие активы ЮКОСа объединены в один лот, наиболее вероятный победитель аукциона – «Газпром». «Едва ли 20-процентный пакет акций "Газпромнефти" представляет интерес для кого-либо еще, кроме "Газпрома", -- говорит Влад Метнев из «Тройки Диалог», -- особенно в свете недавнего решения о замене нефтяного трейдера "Газпромнефти": вместо "СибОйла" эти функции будет выполнять "Газпромэкспорт", подразделение "Газпрома"». Так что дальнейшая динамика акций «Газпромнефти» зависит от того, какую судьбу ей уготовит «Газпром». «Потенциал роста стоимости этих бумаг можно было бы раскрыть посредством их публичного размещения и принятия более дружественной по отношению к акционерам политики, -- говорят на рынке, -- либо путем передачи компании всех нефтяных активов "Газпрома"». Впрочем, оценить вероятность того или иного сценария сейчас весьма и весьма трудно. В пятницу конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун сообщил, что активы компании оцениваются в 25,6–26,8 млрд долларов, а «ликвидационный дисконт» составит не более 30%. По его словам, 90–95% активов может быть продано к августу. При этом совокупная задолженность ЮКОСа составляет около 27 млрд долларов.

Главная тема дня для рынка сегодня, и не только, – побежал иностранный инвестор из России или нет. Большинство инвесторов боятся, что побежал. Однако самый простой, и главное – трезвый -- взгляд на ситуацию показывает, что это не так. Во первых, если бы побежал, то мы бы сразу, за один день, упали процентов на 30. А во-вторых, аналитики утверждают, что иностранные инвесторы выходили из российской нефтянки, основного вектора их вложений, все начало этого года. Теперь же они, напротив, стоят и ждут лучшего момента, чтобы вернуться назад. Уж очень привлекательно стали выглядеть за последние несколько дней российские активы. И сегодняшнее движение рынка -- тому лучшее подтверждение: если открывались торги с 4--7-процентным снижением по всем "фишкам", то закрылись в понедельник «всего» в трехпроцентном минусе. Почти как взрослые (то есть как американский, скажем, рынок).