Реформистская партия Эстонии одержала победу на воскресных выборах в парламент, набрав 27,7% голосов и получив 31 из 101 мандата в Riigikogu. Эту партию возглавляет премьер Андрус Ансип. Таковы данные республиканской Избирательной комиссии по итогам обработки 99% бюллетеней.
Второе место заняла Центристская партия – партнер реформистов по правящей коалиции. Центристы получили 26,2% голосов -- 29 мандатов. В Riigikogu прошли правая коалиция в составе партий «Союз Отечества» и Res Publica (17,8%, 19 мандатов), Социал-демократическая партия (10,6%, 10 мандатов), «Народный союз» (7,2%, 6 мандатов) и Партия зеленых (7,1%, 6 мандатов).
Наблюдатели отмечают небывалый успех Ансипа, набравшего рекордное за всю историю парламентских выборов число голосов – 22 267. Второе место в личном зачете занял министр экономики Эдгар Сависаар – 18 013 голосов, и третье место – мэр Тарту реформистка Лайне Яанес – 9 311 голосов. Самый лучший результат среди русскоязычных кандидатов в парламент показал председатель Нарвского городского собрания, член Центристской партии Михаил Стальнухин - 5 474 голоса.
Всего в выборах принимали участие 11 партий и семь независимых кандидатов.
Сегодня утром эстонский Избирком уже опубликовал списки прошедших в парламент кандидатов.
Отметим, теперь 60 мандатами из 101 будет располагать нынешняя правящая коалиция. А нынешний премьер еще раз получил подтверждение симпатий народа. А это означает, что эстонцы в целом довольны политикой властей – как внутренней, так и внешней.
Что означает это для русскоязычного населения страны? Политика в отношении эстонских «негров» не изменится. А памятник Воину-освободителю скорее всего покинет привычное место на Тынисмяги. Отметим, инициаторами борьбы с советскими памятниками была не правящая коалиция, а правые в лице коалиции «Союз Отечества» и Res Publica. Однако премьер Ансип не выступил против идеи наведения порядка с памятниками и пошел на поводу у националистов, подтвердив, что монумент – это «символ оккупации».