Ректора отправили на пересдачу

5 марта 2007, 13:42

Центральный районный суд Новосибирска сегодня в очередной раз принял решение отстранить от занимаемой должности ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), члена-корреспондента РАМН Анатолия Ефремова, который возглавляет вуз с 1996 года.

В отношении Анатолия Ефремова были возбуждены два уголовных дела – о воспрепятствовании проведению предварительного расследования, а также о злоупотреблении должностными полномочиями. Дело по последней статье было возбуждено после того, как проверка установила, что Ефремов, действуя через доверенных лиц, якобы просил членов приемной комиссии исправлять письменные работы на вступительных экзаменах ряда абитуриентов. А дело по первой статье было выделено в отдельное производство в ходе расследования другого дела о взяточничестве, возбужденного ранее в отношении секретаря приемной комиссии НГМУ. Он подозревался в покушении на получение взятки в размере около 7 тыс. евро за зачисление студента на бюджетное отделение стоматологического факультета вуза. В ходе расследования этого дела были установлены признаки фальсификации письменных ответов абитуриентов на вступительных экзаменах. В частности, ответы на разные вопросы билета были написаны разным почерком или не соответствовали теме. Однако когда по требованию прокуратуры медуниверситет предоставил около 4,5 тыс. личных дел студентов всех факультетов вуза за 2002--2006 учебные годы, выяснилось, что письменных ответов на вопросы вступительных экзаменов там нет. В августе прошлого года ректор университета подписал распоряжение, в соответствии с которым был установлен срок хранения письменных вступительных работ абитуриентов – в течение 30 дней с момента зачисления. Распоряжение мотивировалось большим объемом документооборота и недостатком площадей для хранения документов. При этом следствие не исключает, что данное распоряжение было оформлено задним числом.

После возбуждения уголовного дела Анатолий Ефремов был отстранен от должности, однако затем обжаловал это решение в областном суде, и оно было отменено. Решение, принятое судом сегодня, также в законную силу еще не вступило, поскольку ректор НГМУ его обжаловал.

Кстати, Анатолий Ефремов имеет большой опыт во взаимоотношениях с прокуратурой. Так, несколько лет назад ректор НГМУ привлекался в качестве подозреваемого в халатности по делу о вывозе человеческих тел и препаратов головного мозга из Новосибирска в Институт пластинации Гюнтера фон Хагенса в Германии. Однако дело в отношении него было прекращено за истечением срока давности, а на суде он проходил в качестве свидетеля.

НГМУ – единственный медицинский вуз в Новосибирске. Был создан в 1935 году. Главный корпус университета расположен в центре города, на Красном проспекте. Объединяет 17 факультетов, 10 научно-учебно-производственных объединений, медицинский консультативный центр, институт косметологии, институт внутренней медицины, совет независимых медицинских экспертов, сертификационный центр, центральную аттестационную комиссию в СФО, международный центр, окружной центр охраны материнства и детства, спортивно-оздоровительный лагерь и т. д. В НГМУ работает более 1,7 тыс. сотрудников, обучается около 5 тыс. студентов.