Лекарственные проблемы

5 марта 2007, 15:40

Президент России Владимир Путин потребовал развивать производство лекарств в России. «Из всего объема поступающих препаратов по программе льготного обеспечения 93 процента -- это препараты иностранного производства», -- сказал в понедельник глава государства на совещании с членами правительства.

«Поэтому кадровый вопрос правильный, организационный, необходим, но без решения вопросов производственного характера проблему не решим», -- отметил Путин, выслушав доклад премьер-министра об освобождении от должности главы Росздравнадзора. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал, что ситуация с лекарствами для льготников нормализуется в ближайшее время. «Окончательная нормализация снабжения должна быть достигнута в ближайшее время», -- заверил он главу государства. «Выпущены документы -- постановления по программе, по работе с ДЛО (дополнительным лекарственным обеспечением) и поправки в бюджет, это позволило разблокировать ситуацию с финансированием», -- считает Медведев. По его словам, также «подготовлен план, механизм, как работать в этом году и на ближайшую перспективу». «В ближайшее время будет выработан список контингента заболеваний, расходы на лечение которых носят длительный и устойчиво высокий характер», -- сообщил он.

Первый вице-премьер отметил, что это позволит обеспечить «бесперебойное финансирование по отдельно выработанным принципам». «Проведена работа с производителями жизненно важных препаратов для организации бесперебойных поставок», -- сообщил первый вице-премьер. Он добавил, что ведется аналитический контроль за системой ДЛО, проведены консультации с регионами по подписанию соглашений о работе на этот год.