Уголь, молодежь и пенсионеры

5 марта 2007, 13:54

Сегодня в Кемерово состоялось подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на 2007 год между администрацией Кузбасса и Распадской угольной компанией. Документ подписали кемеровский губернатор Аман Тулеев и генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Отметим, что подписание соглашений с крупнейшими угольными компаниями, работающими в регионе, является для Кузбасса традиционным. В рамках этих документов оговариваются как обязательства региональных властей, так и вклад бизнесменов в социально-экономическое развитие региона.

Так, согласно новому документу, Распадская угольная компания инвестирует в развитие угольного производства 3,5 млрд рублей, что на 1 млрд рублей превышает прошлогодние вложения РУК. Средства будут направлены на строительство новой современной шахты Распадская-Коксовая, а также второй очереди собственной обогатительной фабрики «Распадская» (планируется ввести ее в эксплуатацию в первом квартале 2008 года).

Кроме того, в текущем году РУК на 66,8 млн рублей поможет областным властям реализовать в регионе нацпроекты, причем 60 млн рублей из этой суммы пойдет на финансирование беспроцентных жилищных кредитов для молодых семей Кузбасса, которые будут выдаваться на 10 лет. Еще 12 млн рублей компания направит на социальную поддержку пенсионеров и ветеранов угольной отрасли. А более 80 млн рублей – на реализацию различных областных программ. Плюс ко всему, стороны договорились увеличить в 2007 году среднюю зарплату шахтерам компании до 25 тыс. рублей (в среднем по отрасли горняки получают 16 тыс. рублей).

В состав Распадской угольной компании входят 12 предприятий, в том числе четыре угледобывающих предприятия, одна обогатительная фабрика и семь вспомогательных предприятий. На этих производствах трудится 7,2 тыс. человек. В 2006 году угольные коллективы добыли 10,6 млн тонн угля, что на 896 тыс. тонн больше в сравнении с 2005 годом.