Церковь и Стабфонд

5 марта 2007, 19:29

Стабилизационный фонд должен быть фондом, "гарантирующим стабильность экономического развития на будущее, должен стимулировать развитие новейших технологий, развитие инфраструктуры страны, которая позорно отстает от европейских стандартов и становится тормозом экономического развития". Такую мысль высказал в понедельник на брифинге в перерыве между заседаниями Всемирного русского народного собора в Москве председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"В нашей стране, по разным подсчетам, -- от 30 до 40% всех ресурсов земли. Благодаря экспорту природных ресурсов собирается Стабилизационный фонд, богатеет очень незначительная часть общества, причем богатеет такими темпами, что это вызывает изумление даже у самых богатых людей в мире. С другой стороны, большинство населения живет в нищете", -- сказал митрополит.

"Конечно, очень важно дальнейшее развитие общенациональных проектов, которое уже использует средства Стабилизационного фонда", -- сказал владыка, добавив, что определенные суммы из него должны направляться на решение имущественных проблем наиболее бедных слоев населения. По словам иерарха Русской церкви, "диспропорция между богатыми и бедными, нищета в России -- проблема, которая способна действительно дестабилизировать положение в нашей стране".

Митрополит Кирилл сообщил, что тема Стабилизационного фонда будет подробно обсуждаться во вторник на одной из секций Собора.