Аэропортовская вертикаль

6 марта 2007, 20:00

Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил сегодня, что совместное предприятие, созданное сингапурской Changi Airport Management и российским Шереметьево, рассчитывает принять участие в управлении до 10 российскими аэропортами. «Как минимум Changi уже выступила консультантом в проекте реконструкции Пулково, возможно, сложится сотрудничество по участию в управлении южными аэропортами, которые принадлежат "Базовому элементу"», -- сказал министр. Напомним, что холдинг Олега Дерипаски «Аэропорты Юга» объединяет аэропорты Краснодара, Сочи, Анапы и Геленджика.

Шереметьево уже сейчас сотрудничает с сингапурской компанией. Совместное предприятие с Changi Airports будет управлять новым терминалом московского аэропорта, строительство которого уже завершено. СП с Changi будет осуществлять коммерческое управление терминалом, а хендлингом -- наземным обслуживанием самолетов -- аэропорт займется вместе с компанией SAS. Новое СП также планирует взять в управление и Шереметьево-2, а также принять участие в конкурсе по отбору управляющей компании третьего терминала Шереметьево.

Отвечая на вопрос, пересекаются ли готовящиеся проекты с участием Changi с концепцией создания в России единого аэропортового оператора, Герман Греф сказал: «Пересекаются», однако не уточнил, как именно. Разговоры о том, что в правительстве активно обсуждают возможность создания единого оператора для российских государственных аэропортов, ходили давно, но сегодняшнее заявление Грефа переводит эту новость из разряда слухов в практическую плоскость.