Брокеры приходят в себя

Светлана Локоткова
6 марта 2007, 14:55

Шоковая терапия – так говорят о последних событиях на рынке брокеры. И, кстати, нисколько не волнуются. Даже вчерашний обвал их нисколько не смутил. С самого утра по рынку пронесся шквал: все "голубые фишки" рухнули на 4--7%, а индекс РТС похудел сразу на 80 пунктов. Впрочем, потом инвесторы образумились:  по итогам торговой сессии понедельника индекс РТС снизился на 3,2% до 1737,7 пункта. А акции нефтегазового сектора по итогам дня акции подешевели на 2,5--7%. «Газпром» упал на 4,2%, «Сургутнефтегаз» -- на 6,5%, «Татнефть» -- на 5,7%, «Роснефть» -- на 4,7%. От РАО «ЕЭС России» торговцы тоже не в восторге: котировки энергохолдинга снизились в понедельник на 4,9%. В целом бумаги энергетического сектора также понесли серьезные потери. Большинство ОГК и ТГК упали на 6--7%, больше всего потеряли ТГК-6 (-12%) и ТГК-4 (-8%).

А вот приятным (как, впрочем, и ожидаемым) исключением из общего списка стали акции Сбербанка: на ММВБ их стоимость вчера даже выросла на 0,3%. Греф издалека помог: находясь на конференции в Сингапуре, он гарантировал "Сберу" государственную поддержку. Так что, даже падая в ходе торгов до 85 тыс. рублей за акцию, к концу сессии "Сбер" все же закрепился выше установленной Наблюдательным советом цены размещения.

Как долго там азиаты привыкли успокаиваться – российских брокеров не волнует. Они уже пришли в себя после холодного душа и решительно настроены исправить ситуацию на российском фондовом рынке. Тем более что цена на нефть закрепилась выше 60 долларов за баррель. Сменились и темы разговоров: торговцы сегодня больше настроены спокойно обсуждать корпоративные новости российских компаний, нежели эмоции китайской бабушки.

Вот, к примеру, компании, аффилированные с «Альфа-Групп», заключили с Deutsche Bank форвардную сделку по покупке 1 440 300 ADR «Вымпелкома». Сделка общей суммой 114,9 млн состоит из двух транзакций с одной и той же датой расчетов – 14 марта 2007 года. Так что «Альфа-Групп» увеличит свой пакет обыкновенных акций «Вымпелкома» на 0,7% до 29%, а ее доля в совокупном акционерном капитале оператора возрастет на 0,6%, до 36,9%.

Кроме того, есть хорошие новости и от «нашего всего». Как сообщила компания «ЛУКойл», по итогам оценки и независимого аудита ее запасов нефти и газа, проведенной Miller and Lents на конец 2006 г., доказанные запасы углеводородов составили 20,360 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 15,927 млрд баррелей нефти и 26,597 трлн кубических футов газа. Таким образом, запасы углеводородов и газа увеличились в течение года на 0,1% и 5,1% соответственно, а запасы нефти сократились на 1,2%. По словам представителей «ЛУКойла», объем запасов без учета добычи увеличился на 4,1%, что соответствует коэффициенту воспроизводства на уровне 104%. Увеличение показателей обусловлено результатами геологоразведочных работ в традиционных регионах деятельности компании, а также в северной части Каспийского моря (где было открыто Филановское месторождение). Так что Елена Савчик из компании «Ренессанс Капитал» рекомендует держать акции «ЛУКойла» и при этом прогнозирует потенциал роста котировок на 10%.

Инвесторы услышали эти слова: сегодня к середине дня бумаги «ЛУКойла» подорожали на 1,6%. Вчерашний аутсайдер «Норильский никель» сегодня выбился в лидеры повышения: его котировки выросли на 2,3%. Все как-то выкарабкиваются, индекс РТС подорожал на 1,4% до 1 761 пункта. Вот только объем торгов не очень-то радует: на классическом рынке РТС пока что наторговали меньше, чем на 15 млн долларов. Да и ладно: в конце концов, время на то, чтобы принять успокоительные, тоже нужно.