Не договорились

6 марта 2007, 11:21

Сегодняшний раунд переговоров в СБ по тексту новой резолюции в отношении Ирана завершился безрезультатно.  Представители США, Франции, Великобритании и Германии не смогли убедить послов России и Китая поддержать применение жестких санкций.

По словам постпреда США в ООН Алехандро Вольфа, на переговорах обсуждались детали, связанные с «поездками, финансами и оружием». Посол Великобритании Эмир Джонс Пэрри сообщил, что ужесточение санкций будет «пошаговым». По мнению постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, в новой резолюции «будет сделан заметно больший акцент на политическую сторону» вопроса: как «добиться начала дипломатических переговоров с Тегераном и политического решения иранской ядерной проблемы». Будущая резолюция, по словам китайского посла в ООН Ван Гуаня, будет базироваться на основных положениях резолюции 1 737, принятой СБ 23 декабря 2006 года.

Напомним, резолюцией 1 737 в Иран, в частности, запрещено поставлять материалы и оборудование, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки. В резолюции также содержалось требование ко всем государствам заморозить денежные средства иранских граждан, имеющих отношение к «деятельности, ставящей под угрозу режим нераспространения ядерного оружия».

Все шесть переговорщиков  солидарны в том, что СБ ООН должен ужесточить санкции в отношении Тегерана, однако существуют разногласия относительно масштаба предполагаемых мер.

Напомним, американские и европейские дипломаты полагают, что новые санкции должны содержать запрет на передвижение для иранцев, занятых в ядерной программе. Кроме того, должен быть расширен список ядерных и военных технологий, запрещенных к импорту в Иран и экспорту из него, а также произведен арест счетов некоторых иранских чиновников. Возможно также принятие ограничений на выделение правительственных кредитов компаниям, которые работают с Ираном.

Помимо этого западные страны предложили ввести полное эмбарго на поставку оружия, но этот пункт вызвал сопротивление представителей России и Китая. Москва и Пекин также выступили против еще одного предложения США и ЕС: запретить иранским студентам изучение ядерных технологий за границей.

Несмотря на большие разногласия, представитель США в ООН уверен, что резолюцию удастся принять еще до конца марта.