«Компьюлинк» сменил миноритария

6 марта 2007, 15:04

Delta Private Equity Partners продала пакет головной компании группы "Компьюлинк" New Europe Capital Fund и Ренессанс Пре-IPO Фондом – в дополнение к существующим акционерам, в числе которых состоит также RP Explorer Master Fund, сообщили в «Компьюлинке». По информации "Интерфакса", общий объем проданного пакета составил около 25%. Ренессанс Пре-IPO Фонд, специализирующийся на вложениях в компании, которые готовятся к проведению IPO, приобрел около 6% "Компьюлинка", New Europe Capital -- 10%, RP Capital Group около двух месяцев назад купил примерно 9% акций "Компьюлинка".

Delta Private Equity Partners (DPEP) стала акционером "Компьюлинка" осенью 2003 года, инвестировав около 10 млн долларов. Контролируют компанию физические лица во главе с президентом "Компьюлинка" Михаилом Лящом.

Группа компаний "Компьюлинк" специализируется в области информационных технологий и консалтинга. В группу входят: ООО "УСП Компьюлинк" (имеет собственное производство компьютерного оборудования под торговой маркой CLR), ООО "Джи-Эм-Си-Эс" (GMCS – внедрение слодных компьютерных систем и программных продуктов), "Аскейт", "Инсофт", ЗАО "Кворум", "Компьюлинк Сервис", "Компьюлинк Центральная Азия" (представительство компании в Казахстане) и "Компьюлинк Восточная Европа".

Примерно два года назад «Компьюлинк» заговорил о своем IPO, однако оно все откладывалось и откладывалось. Вероятно, Delta надоело ждать, и она решила выйти из компании. Параметры сделки в Delta комментировать отказались. Как сообщает «Интерфакс», в прошлом году аналитики оценивали стоимость "Компьюлинка" в 200 млн долларов, а актуальная оценка приближается к 250 млн, сказал один из собеседников агентства. Исходя из этого показателя, Delta выручила 50 млн долларов за долю в компании, входной билет в которую обошелся фонду примерно в пять раз дешевле.

Ренессанс Пре-IPO Фонд входит в семейство фондов, управляемый "Группой Ренессанс". Инвестиционная стратегия фонда предусматривает вложения в компании, которые ориентированы на проведение IPO в ближайшие 1--2 года. Но для того, чтобы вывести компанию на IPO, акционерам придется еще сильно потрудиться. Основные доходы компания получает в низкомарэжинальных сегментах – сборки и продажи ПК и ПО. Причем, хотя и входит в число лидеров, не занимает на рынке доминирующего положения. По рейтингу «Эксперт-РА», по итогам 2005 года с оборотом 4 895 млн рублей (около 175 млн долларов) компания занимала 13-е место на рынке российских информационных и коммуникационных технологий. По информации «Компьюлинка», в 2006 году Группа компаний показала рост выручки более чем на 30%.

Но такими оборотами на насыщенном рынке инвесторов не привлечешь. В российской истории недавно произошло одно IPO высокотехнологичной компании – «Ситроникса». Но у него все-таки кроме сборки были свои ноу-хау, компания производит и телекоммуникационное оборудование, и существенно больше по объему.

Так что новым миноритарям скорее всего еще долго придется ждать повода для успешного «выхода».