Позеры и прагматики

Сергей Скрипников
7 марта 2007, 18:09

С 15 по 21 марта международная выставка CeBIT-2007 в Ганновере соберет под своими флагами не только гигантов мировой ИТ-индустрии, ежегодно приезжающих потусоваться, но и тысячи небольших компаний, ищущих надежных и перспективных партнеров. Для российской ИТ-индустрии это шанс показать себя.



В минувшем 2006 году на выставку в Ганновер приехало всего несколько десятков российских участников, среди которых было и несколько совсем небольших компаний, теряющихся на фоне привычных старожилов выставки, таких как «1С», ABBYY или «Лаборатория Касперского». В сумме российские экспоненты занимали на CeBIT-2006 около 2 тыс. кв. м, примерно столько же досталось компаниям из Японии и Гонконга, но тогда это было лишь 13-е место по площади среди всех стран-участниц выставки. В этом году площадь российской экспозиции превысит 4 300 кв. м, а число официальных участников от России вырастет до 157.

В первую очередь наиболее заметными окажутся, без сомнения, компании-тяжеловесы, некоторые из них к тому же на CeBIT не первый раз. Это упомянутые выше «1С», ABBYY, «Лаборатория Касперского», ФГУП «Космическая связь», «Ростелеком». Но будут и новые лица, и даже посерьезнее: Luxoft -- ведущий игрок рынка офшорного программирования, отечественный гигант рынка фиксированной связи холдинг «Связьинвест» со своими «дочками», сотовый оператор из «большой тройки» -- «Мегафон», «Ситроникс», объединивший под своим крылом высокотехнологичные производства АФК «Система», а также МТТ, один из двух новых конкурентов «Ростелекома» на рынке дальней связи России, и РТКОММ, крупный российский магистральный провайдер.

Несмотря на то что десятки имен других участников выставки, собравшихся в этом году в Ганновер, не слишком известны, именно этим компаниям CeBIT и могла бы по-настоящему помочь. Для тех, кто видел выставку не один раз, отнюдь не секрет, что для лидеров мировой ИТ-индустрии участие в CeBIT последние годы приобрело чисто имиджевый характер. Свои революционные разработки гиганты отрасли представляют на других специализированных выставках, а в Ганновер частенько приезжают, чтобы пообщаться с журналистами и заказчиками, а заодно оторваться и потусить. «Приходите позже, когда приедет начальство», -- стандартно отвечают по утрам сотpудники гигантских стендов ведущих мировых брендов. Полураздетые девушки в нескромных корпоративных костюмчиках раздают шнурки для телефонов либо кормят посетителей шоколадными печеньицами, а сонные консультанты вяло бродят вдоль своих рабочих мест и лишь к вечеру оживают, предвкушая дармовую выпивку и веселую дискотеку.

Зато маленькие компании приезжают работать, они и сидят допоздна: в то время как на крупных стендах уже дискотека, на маленьких все еще идут переговоры. Например, китайские гиганты Huawei или ZTE всегда стоят отдельно от китайских коллективных экспозиций и в основном показывают те же разработки, что и на 3GSM-конгрессе, проходящем в феврале в Барселоне, чтобы еще раз подчеркнуть свой инновационный имидж. И располагают по одной-две инсталляции на 30-50 кв. м. Зато приемы устраивают один шикарнее другого. В то же время совсем маленькие китайские или тайваньские компании, которые не занимают в сумме и тысячи квадратных метров, стараются показать все, на что они способны, питаясь немецкими сэндвичами и ютясь на 10 кв. м. Поэтому у них все выставлено напоказ, а переговоры идут на маленьких стульчиках прямо под баррикадами из компьютеров, экранов, клавиатур, мышек, флешек, плееров и сотен наименований самых разных компьютерных комплектующих.

И делают они это совсем не напрасно. Взять пример Австралии, которая была партнером CeBIT еще в 1994 году. Австралию, конечно, не назовешь лидером мирового хай-тека, но в глазах мирового сообщества страна и вовсе виделась не более чем туристическим раем, и этот образ австралийским компаниям развеять было непросто. Между тем уже в 1995 году тогдашний министр торговли Боб Макмаллан в своем докладе об итогах участия Австралии в CeBIT отмечал, что новые контракты всего год спустя после выставки принесли небольшим ИТ-компаниям страны более 450 млн долларов экспортных продаж, и это не учитывая тот факт, что большинство договоров в Ганновере были заключены на перспективу. Еще больший опыт роста от CeBIT к CeBIT у израильских ИТ-компаний. «В этом году в Ганновер приедут 50 экспонентов из крошечного по размеру Израиля, для многих из них это не только имиджевый проект, но и способ наладить деловые отношения с ведущими мировыми разработчиками, -- рассказывает Григорий Баранов, генеральный директор представительства международной компании RAD Data Communications в России и странах СНГ, приезжающей на CEBIT с 1991 года. – Спустя несколько лет одна-две, а может быть, и несколько компаний из десятков маленьких экспонентов CEBIT могут вырасти в лидеров своего рынка, как это было с Comverse, к примеру, или RAD».

«На время выставки CeBIT станет для десятков российских ИТ-компаний настоящей площадкой общения с мировым бизнес-сообществом, -- убежден Виталий Слизень, генеральный директор компании "Синтерра". -- России тоже есть чем гордиться. Например, на объединенном стенде "Синтерра" представит свою работу над национальным проектом "Образование" по подключению российских школ к Сети интернет. На мой взгляд, это беспрецедентный для мирового сообщества социальный проект. Ведь практически за год к Сети будут подключены более 52 тыс. образовательных учреждений, расположенных на территории одной седьмой части суши».

Между тем очень важно, чтобы за выступлениями крупных компаний и масштабными презентациями российской делегации не потерялись совсем крохотные экспоненты, для которых CeBIT – редкий шанс заявить о себе. Кстати, позитивные примеры такого рода у нас уже есть. Так, своим опытом участия в CeBIT-2006 поделились в саратовской компании «АЛСиТЕК», производящей телекоммуникационное оборудование для экономных операторов. «Во-первых, участие в CEBIT -- это хороший вклад в гудвилл компании, -- рассказывает Ильдар Салимов, генеральный директор "АЛСиТЕК". – К нам заходили наши немецкие поставщики и видели, что мы серьезные партнеры и работаем на перспективу, а не какая-то "компания-однодневка". На выставке мы встретили немало и наших российских клиентов, и было видно, как мы росли после этого в их глазах. Во-вторых, CeBIT – это и сотни новых контактов, и некоторые из них в будущем перерастают в надежное сотрудничество».