Кондопога рядом

7 марта 2007, 16:18

Администрация Петрозаводска отказалась согласовать проведение гей-парада, намеченного в городе на 8 марта. Уведомление о проведении мероприятия было подано накануне общественной организацией «Любимый город».

Организаторы заявили о намерении провести акцию в центре Петрозаводска на площади Ленина, где находится памятник вождю мирового пролетариата и Вечный огонь. Это место обычно выбирают для своих митингов карельские коммунисты.

Однако в администрации города отметили, что уведомление было подано с нарушением срока, установленного законодательством. По правилам организаторы должны были это сделать за три дня до проведения мероприятия. В заявке не указано и в какой форме планируется организовать гей-парад. На этом основании мэрия отказалась согласовать проведение акции, сообщает РИА «Новости». Однако в администрации Петрозаводска сообщили, что отказ в согласовании вовсе не означает запрет, и организаторы могут его проводить.

До сих в Петрозаводске не было известно о существовании какой-либо организации, объединяющей представителей секс-меньшинств. Кто входит в организацию «Любимый город» и где она зарегистрирована -- неизвестно. О планируемой акции представители объединения известили СМИ с помощью анонимных посланий, отправленных по электронной почте.

Планируемая акция вызвала возмущение ряда кандидатов в депутаты Петрозаводского городского совета, выборы в который состоятся 11 марта. Возмущение кандидатов вызвало то, что организаторы гей-парада назвали свое объединение «Любимый город». Такое же название носит один из предвыборных блоков, объединяющих кандидатов; так что вполне возможно, что гей-парад – всего лишь чья-то предвыборная провокация.