Научились

7 марта 2007, 09:54

Иран впервые самостоятельно приступает к строительству атомной электростанции. Ее проектная мощность -- 360 МВт. Объект построят без зарубежной помощи. «Враги знают, что они не могут ослабить волю нашего народа к обладанию мирной атомной энергией», -- заявил вице-президент Исламской республики, глава организации по атомной энергии Голамреза Агазаде. «Сегодня Запад готов дать нам лучшие атомные электростанции и технологии, а также улучшить отношения с нами в обмен на отказ от обогащения урана, однако не следует полагаться на обещания Запада», -- сказал он. Он отметил, что Тегеран овладел ядерными технологиями и в ядерной сфере не нуждается в помощи из-за рубежа. Строительство АЭС планируют завершить в течение семи лет.

В бюджете ИРИ на следующий год, который начнется 21 марта 2007 года, выделено 1,3 млрд долларов на сооружение новых АЭС. В течение ближайших 25 лет Иран планирует обеспечить 10%  энергобаланса за счет ядерной энергии.

В настоящее время в Бушере при содействии российских специалистов завершается строительство первой иранской АЭС. Согласно условиям контракта и заключенным позднее дополнительным договоренностям, физический пуск станции должен быть осуществлен в сентябре 2007 года, а энергетический -- в ноябре.