По-свойски

Алексей Полевой
7 марта 2007, 16:08

Как стало известно «Эксперту Online», прокуратура Волгоградской области возбудила уголовные дела, обвиняемыми по которым могут стать теща и бывший заместитель экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. Самого Ищенко судят по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Новые дела могут быть ответом силовых органов на запрос депутата Госдумы Алексея Митрофанова в Генпрокуратуру, в котором высшие работники облпрокуратуры назывались членами ОПГ, лишившими Ищенко власти.

В понедельник прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по фактам мошенничества в рамках муниципального предприятия «Рынок оптово-розничной торговли». Обвиняемой по этому делу может оказаться теща бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко Елена Атт, которая работала директором предприятия. МУП было создано после избрания Ищенко мэром в 2003 году, ему были переданы несколько десятков муниципальных помещений, которые ранее арендовали другие предприниматели, не сумевшие по разным причинам продлить договоры с мэрией. Часть помещений передавалась под магазины «Пятерочка», в бизнесе которой, по мнению облпрокуратуры, участвовал Евгений Ищенко.

В августе прошлого года теща экс-мэра уже была осуждена за мошенничество – как директор МУП она заключала фиктивные договоры на оказание юридических услуг, деньги обналичивала и присваивала. Таким образом муниципальному бюджету был нанесен ущерб в 1,5 млн рублей. Тогда Елена Атт получила двухлетний срок, который кассационная инстанция заменила на условный.

Как сообщил «Эксперту Online» источник в облпрокуратуре, уже тогда тещу использовали как способ давления на Евгения Ищенко. В обмен на признание своей вины прокуратура обещала не трогать тещу и ходатайствовать о замене меры пресечения для Ищенко с содержания под стражей на подписку о невыезде. Ищенко признался в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Неизвестно, кто первый нарушил договоренность, но своих обязательств в итоге не выполнили ни прокуратура, ни Ищенко (потом он отказался давать признательные показания).

Новое уголовное дело по фактам мошенничества как под копирку повторяет старое: та же схема хищения муниципальных денег из МУП посредством фиктивных договоров. Только эпизоды новые. Как пояснил источник в облпрокуратуре, если дело дойдет до суда, то положение Елены Атт будет очень тяжелым. Хотя вновь открывшиеся мошенничества были совершены до вынесения ей приговора по первому делу, теперь она все равно едва ли сможет рассчитывать на второй условный приговор.

«Это уголовное дело – способ давления на ситуацию, на моего подзащитного и в том числе на свидетелей, которые будут проходить и по новому делу», -- заявил адвокат Евгения Ищенко Павел Астахов. Связаться с Еленой Атт не удалось, но супруга экс-мэра Евгения Атт заявила, что «ее мама пока ничего не получала и адвокатов у нее нет, а сама она ничего об этом не знает».

Облпрокуратура наступает на Евгения Ищенко не только с родственной стороны. Вчера на процессе был допрошен бывший первый вице-мэр Волгограда Андрей Доронин. Он заявил, что между Ищенко и ООО «Тамерлан» (франчайзи «Пятерочки» в Волгограде) действительно существовало партнерское соглашение о разделе прибыли. И что Ищенко фактически руководил компанией «Союзнефтегазстрой», которая занималась в городе в том числе строительством. Но экс-мэр, по словам свидетеля, не оказывал давления на процесс выделения земель.

Как стало известно «Эксперту Online», сам Андрей Доронин скоро может стать обвиняемым. Облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного выделения земель мэрией Волгограда. А под всеми документами подписывался курировавший это направление Доронин. Как рассказывает источник из окружения Ищенко, «виновен или невиновен бывший мэр, но он никаких сомнительных распоряжений не давал письменно, поэтому в вопросах землеотвода его можно обвинять только по свидетельским показаниям, но никак не по документам». По документам под удар попадает, таким образом, Андрей Доронин.

С чем может быть связана активизация облпрокуратуры?

По мнению опрошенных аналитиков, новые уголовные дела – ответ силовиков на запрос в Генпрокуратуру депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Митрофанова. В ноябре 2006 года депутат просил разобраться в криминогенной обстановке, которая сложилась в Волгограде. Последние пять-семь лет, по словам депутата, бизнес сросся с криминалом и руководством силовых и судебных структур. В «черный список» Митрофанова попали все руководители федеральных органов власти (прокурор области и его зам, руководитель УФСБ, председатели областного и областного арбитражного судов, бывший мэр Волгограда Юрий Чехов, начальник областного управления исполнения наказаний и другие). Даже губернатор Волгоградской области Николай Максюта был упомянут как человек, которым манипулируют и которого пугают возбуждением каких-то дел. Не попали в запрос только начальник областного ГУВД Михаил Цукрук и исполняющий обязанности мэра города Роланд Херианов.

В Волгограде многие считают запрос Митрофанова работой команды Ищенко. Во-первых, экс-мэр раньше сам был депутатом от ЛДПР и сохранил с партией хорошие отношения. Во-вторых, одним из незаконных действий всей вышеперечисленной «мафии» Митрофанов назвал отстранение «молодого мэра Евгения Ищенко» от власти.

То, что ответ облпрокуратуры на запрос Митрофанова произошел только сейчас, связано с тем, что проверка Генпрокуратуры закончилась в декабре, после чего местным органам нужно было собрать данные для новых уголовных дел.

Зампрокурора области Михаил Музраев (в ходе расследования дела Ищенко он был главным спикером прокуратуры и чуть ли не еженедельно рассказывал на пресс-конференциях о борьбе с коррупцией) даже подал в суд на газету, которая перепечатала запрос Митрофанова. В комментарии «Эксперту Online» Музраев был предельно краток: «Уголовное дело по факту мошенничества с запросом депутата никак не связано. Какая тут может быть связь? По запросу Генпрокуратура провела проверку, ни один факт не подтвердился. А "молодой мэр", которого якобы незаконно лишили власти, в свое время купил поддельный диплом и незаконно хотел участвовать в выборах. Вообще, суд покажет, кто прав. Если мы не правы, то приговор Ищенко будет оправдательным».