Предсудебная подготовка

Али Алиев
9 марта 2007, 20:15

Сегодня представители Генеральной прокуратуры и следственного комитета при МВД России провели обыски в офисе компании «Прайсвотерхаускуперс аудит» -- российском подразделении PricewaterhouseСoopers (PwC), входящей в «большую четверку» крупнейших мировых аудиторских компаний.

Как сообщили «Эксперту Online» в следственном комитете при МВД, в настоящее время «проводится предварительное расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов с организаций на общую сумму свыше 243 млн рублей (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ), в котором подозреваются руководители ЗАО «Прайсвотерхаускуперс аудит». Судя по названной сумме, речь идет о налоговых претензиях за 2002 год, которые были предъявлены компании еще год назад.

По мнению налоговых органов, «Прайсвотерхаускуперс аудит» тогда неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг офшорной компании PricewaterhouseCoopersResourses B.V. Как посчитали налоговики, российское подразделение PwC оказывало консультационные услуги своим клиентам самостоятельно, не привлекая для этого PricewaterhouseCoopersResourses B.V., поэтому расходы по оплате услуг офшорной компании являются необоснованными.

PwC оспаривала данные претензии в трех инстанциях арбитражных судов, однако в результате уплатила недоимку в размере около 290 млн рублей (с учетом пеней за просрочку). Поэтому у государства вроде бы не должно быть по этому делу каких-то претензий к PwC. Тем не менее, как сообщили в пресс-службе компании, представители МВД сегодня снова интересовались дополнительными документами по налоговым претензиям за 2002 год.

Многое в происшедшем объясняет присутствие при проведении следственных действий представителей Генеральной прокуратуры, которые продолжают расследовать «дело ЮКОСа». Напомним, что на понедельник назначено разбирательство в Арбитражном суде Москвы по иску Федеральной налоговой службы о признании недействительными договоров между PricewaterhouseCoopers и ОАО НК ЮКОС о финансовом аудите нефтяной компании, который PwC проводила с 2002 по 2004 годы.

Налоговые органы считают, что «Прайсвотерхаускуперс аудит» составила заведомо ложное заключение по окончании проведения аудиторской проверки ЮКОСа. Причем, как утверждается в исковом заявлении ФНС, представители «Прайсвотерхаускуперс аудит» осознавали, что официальное заключение не соответствует фактическим обстоятельствам. По мнению налоговиков, было составлено два аудиторских заключения – одно для акционеров, инвесторов и контролирующих органов, в котором говорилось о достоверности финансовой отчетности ЮКОСа за 2002 год и ее соответствии российскому законодательству. А во втором, предназначавшемся для руководства нефтяной компании, говорилось о незаконности использования ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства компании, где, по мнению налоговиков, аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения.

Кроме того, ФНС утверждает, что в аудиторском заключении PwC сделала вывод, что ЮКОС достоверно отражает свое финансовое положение на 31 декабря 2002 года и результаты финансово-экономической деятельности за период с начала отчетного периода, в то время как в письменной информации для руководства ЮКОСа аудитор сообщил об искажении этих же характеристик и об отсутствии необходимых первичных документов.

В свою очередь, в PwC категорически отвергают обвинения в недобросовестности и заявляют, что ответственность за решения, которые должно принимать руководство компании, не может быть переложена на аудитора. «В данном конкретном случае аудиторское заключение было не безоговорочно положительным, а модифицированным, то есть содержало поправку, привлекающую внимание пользователей к выявленным фактам, а в письменной информации мы предложили руководству устранить отмеченные недостатки», -- утверждают представители PwC.

Так или иначе, правоту сторон должен определить суд, заседания которого по разным причинам неоднократно переносились. В ходе предварительных слушаний суд удовлетворил ходатайство «Прайсвотерхаускуперс аудит» о рассмотрении дела судьей совместно с двумя арбитражными заседателями. В последний раз рассмотрение дела было перенесено на 12 марта, но арбитражный заседатель, кандидатура которого ранее была предложена аудиторской компанией, подал заявление о снятии его кандидатуры для рассмотрения этого дела.

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе «Прайсвотерхаускуперс аудит», они не усматривают совершенно никакой связи между предстоящим заседанием суда и сегодняшним визитом к ним в офис работников Генпрокуратуры и МВД.  И с ними можно согласиться -- ведь бывают же в жизни правоохранительных органов и не такие совпадения.