Спорный закон

9 марта 2007, 16:14

Вице-президент движения «Автомобилисты России», адвокат Леонид Ольшанский подверг критике очередной вариант поправок в Административный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). «Авторы законопроекта в очередной раз обманули миллионы автолюбителей, миллионы россиян. Они утверждали, что законопроект будет значительно переработан, но в итоге была изъята только статья о балльной системе учета нарушений, все остальное по сути осталось прежним», -- сказал Ольшанский.

В частности, по его словам, этот законопроект посягает на презумпцию невиновности, а такой подход нарушает сразу несколько статей Конституции. «Перед тем как выносится наказание, правоохранительные органы обязаны доказать вину даже воров и убийц, но в случае с автомобилистами вслед уходящей машине будет "стрелять" видео- или фотокамера, и квитанция об уплате штрафа будет приходить даже не тому, кто находился за рулем, а владельцу автомобиля», -- отметил адвокат. Кроме того, он обратил внимание на то, что «в геометрической прогрессии реанимируются блокираторы и эвакуаторы», несмотря на то что эти меры законодательно запрещены, передает «Интерфакс».

Также он указал, что этим проектом предполагается узаконить право сотрудников ГИБДД проводить медицинское освидетельствование прямо на трассе. «То есть если сейчас водитель может отказаться дуть в трубку и потребовать проведения медицинского анализа на предмет содержания в его организме алкоголя, то с введением новых правил показания трубочки станут окончательным диагнозом», -- сказал Ольшанский.

«Кроме того, штрафы за нарушения ПДД взлетают до заоблачных высот, и там, где было три минимальных оклада, устанавливается 25, а ведь большинство наших автолюбителей -- владельцы не "крутых" иномарок, а обычных "жигулей" и "москвичей"», -- подчеркнул вице-президент движения.

Между тем, по утверждению председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, одного из авторов законопроекта Владимира Плигина, новый вариант правил, внесенный несколько дней назад в Госдуму, «крайне либерален и учитывает интересы всех участников дорожного движения», при этом ориентируясь на международный опыт в этой области.