Китайская нефтегазовая госкомпания CNOOC объявила тендер на участие в разработке 22 месторождений нефти и газа на морском шельфе у берегов КНР. В разработке 15 месторождений на шельфе Южно-Китайского моря, четырех – в Восточно-Китайском море и трех – в Желтом CNOOC собирается привлечь иностранных инвесторов. Общая площадь этих месторождений составляет 114 тыс. кв. км, и они (особенно месторождения в Южно-Китайском море) имеют неплохой потенциал. Эти месторождения в случае коммерческой эксплуатации будут разрабатываться на основании соглашений о разделе продукции. 51% добываемых нефти и газа получит CNOOC, а оставшиеся 49% -- иностранные партнеры.
Китай потребляет почти 8 млн баррелей нефти в сутки, однако производит лишь 3,8 млн баррелей ежесуточно. Так как большинство месторождений Китая разрабатываются уже давно, то добыча на них постепенно снижается, что особенно характерно для месторождений северо-востока и северо-запада страны. CNOOC имеет права на разработку нефти и газа на китайском шельфе и уже сотрудничает с иностранными партнерами, которые обеспечивают необходимое техническое оснащение и финансирование проектов. Так, CNOOC участвует в консорциуме CACT Operators Group, которая включает также итальянскую Eni и американскую Chevron. На пяти месторождениях на шельфе у южной провинции Гуандун этот консорциум добывает 110 тыс. баррелей в сутки. Китайские власти к 2020 году собираются увеличить долю нефти, добываемой на шельфе, с нынешних 15% до 30%. Чтобы реализовать эту программу в столь короткие сроки, они вынуждены привлекать иностранных партнеров.
Однако не все планы китайской компании могут быть реализованы. Часть месторождений в Южно-Китайском море расположена на шельфе у Парасельских островов и архипелага Спрэтли, права на которые оспаривают соседние государства. По оценкам, регион Южно-Китайского моря имеет доказанные нефтяные запасы в 7 млрд баррелей, однако права на разработку этих запасов не урегулированы государствами региона. Так, права на разработку шельфа, где расположена часть месторождений, которые собирается осваивать китайская CNOOC, также оспариваются Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Малайзией и Брунеем.