Сергей Глазьев покидает большую политику и возвращается в науку. Об этом сам экс-лидер партии и фракции «Родина» рассказал в интервью «Коммерсанту».
«Фактически политику в стране сегодня определяет один человек. Власть не оглядывается ни на Федеральное собрание, ни на политические партии. Даже при царе концентрация власти была меньше, потому что царь все-таки действовал с оглядкой на церковь, а сегодня нет и этого», -- заявил Глазьев. По его мнению, последовательная политическая деятельность стала в России практически неэффективной -- установление тотального контроля за парламентскими выборами привело к тому, что лидеры партий, претендующих на участие в выборах в Госдуму, вынуждены согласовывать и свои списки, и даже ключевые элементы программы с Кремлем. «Поэтому повлиять на политику, проводимую в стране, посредством выборов в Госдуму всерьез невозможно», -- добавил экс-«родинец».
Политик считает, что гораздо сильней сможет воздействовать на власть, вернувшись к активной работе в Академии наук. В условиях невозможности влиять на политику напрямую, участвуя в выборах, Глазьев решил влиять на нее интеллектуально. «От интеллектуальной оппозиции отгородиться невозможно», -- заметил он. В грядущих парламентских выборах он, как предполагалось ранее, участвовать не намерен.
Политическая карьера Сергея Глазьева началась в декабре 1992 года, когда он был назначен министром внешних экономических связей РФ. Избравшись в Госдуму по списку Демократической партии, Глазьев запомнился тем, что инициировал вотум недоверия правительству Виктора Черномырдина. После неудавшейся попытки попасть в Госдуму в 1995 году по списку Конгресса русских общин Глазьев уходит к коммунистам и уже по их списку вновь избирается в Думу в 1999 году.
На предыдущих парламентских выборах Глазьев возглавил созданный по его инициативе народно-патриотический блок «Родина», набравший 9,1%, был главой фракции и партии, пока его не сменил Дмитрий Рогозин. Осенью минувшего года ходили упорные слухи, что он может войти в списки «Патриотов России», а также активно сотрудничать со «Справедливой Россией».