Резервные грузины

9 марта 2007, 14:33

В конце весны в Грузии начнется обязательный призыв в резервную службу всех мужчин в возрасте от 27 до 40 лет, независимо от того, служили они в армии или нет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Выступая в пятницу в парламенте, командующий национальной гвардией минобороны Грузии Ника Джанджгава предложил депутатам поддержать поправки к закону «О резервной службе», которые предполагают разделить резервистов на три разряда -- активный, гвардейский и индивидуальный. Мужчины, которые проходили срочную службу, будут зачислены в активный резерв, в индивидуальный попадут те, кто не проходил срочную службу, а в гвардейский -- «лица, отобранные по региональному принципу».

Согласно закону «О резервной службе», интенсивный курс военной подготовки для каждого резервиста будет составлять 18 дней. Во время прохождения этого курса за резервистом сохраняется место работы и зарплата как в государственных, так и в частных структурах. Мужчинам, которые не проходили срочную службу, прохождение резервистского курса трижды будет засчитано как прохождение обязательной военной службы.