Боевая отравляющая информация

Алексей Полевой
9 марта 2007, 14:37

На этой неделе было отложено рассмотрение кассационной жалобы прокуратуры Волгоградской области, которая пытается доказать, что уголовное дело в отношении председателя совета директоров одного из крупнейших в регионе предприятий химической отрасли -- «Волжского оргсинтеза» -- Реваза Вашакидзе было возбуждено в октябре прошлого года законно. Сам Вашакидзе считает наоборот, и с ним дважды согласился суд Центрального района Волгограда. Это решение – лишь эпизод из большой кампании, направленной на передел собственности в предприятиях волгоградского химпрома.

С прошлого года три крупнейших химических предприятия области – ОАО «Химпром» (объем продаж в 2006 году приблизился к 4 млрд рублей), ОАО «Каустик» (объем продаж превысил 3 млрд рублей) и ОАО «Волжский оргсинтез» (в 2005 году – примерно 3 млрд рублей) – являются участниками многочисленных конфликтов и судебных разбирательств, которые продолжаются до сих пор. За это время против предприятий был задействован широкий арсенал средств: от заказных материалов в СМИ и запросов депутатов Госдумы до проверок контролирующих органов и уголовных дел.

Основной информационный удар приняли на себя «Волжский оргсинтез» и «Химпром». Таким образом акционеры, нынешние и будущие, борются за предприятия. «Волжский оргсинтез» сейчас принадлежит нескольким иностранным и отечественным компаниям, а также физическим лицам, при этом ни один акционер не имеет даже блокирующего пакета. Основной акционер «Химпрома» -- государство (51% акций), а 34% владеет ООО «Ренова-оргсинтез» (дочернее предприятие «Реновы» Виктора Вексельберга). «Химпром» уже давно живет ожиданием приватизации, которая позволила бы частному собственнику инвестировать в модернизацию производства и сделать завод прибыльным.

Больше всего досталось «Волжскому оргсинтезу». «Уголовное дело было возбуждено по заявлению бывшего акционера "Волжского оргсинтеза", который написал, что еще в 2002 году я угрозами вынудил его продать акции на 3,8 млн долларов и ничего не заплатил. При этом я якобы использовал посредника – и так совпало, что человек, на которого ссылается заявитель, уже умер», -- рассказал «Эксперту Online» Реваз Вашакидзе. Он уверен, что заявление было заказным, однако больше всего его возмутили действия милиции и прокуратуры, которые не только возбудили дело, но и провели на заводе показательную выемку документов: несколько десятков бойцов СОБРа в масках выстроили персонал вдоль стенки и вскрыли сейф автогеном, хотя были ключи.

Вашакидзе обжаловал возбуждение дела. Несмотря на то что суд принимал его сторону, руководитель «Волжского оргсинтеза» признался, что на всякий случай даже временно уезжал из России. «Пока ведь неизвестно, кто стоит за этим заказом и что может последовать дальше», -- объясняет он.

В прошлом же году у «Волжского оргсинтеза» возникли серьезные проблемы с Ростехнадзором. Нижне-Волжское управление этого ведомства в августе предписало заводу доплатить за сверхлимитные выбросы отходов свыше 4 млрд рублей. Действия проверяющего органа Вашакидзе также назвал заказом рейдеров, которые стремятся захватить завод. «Ростехнадзор намеренно не выдавал нам лимитов, а потом посчитал все выбросы как сверхлимитные и предъявил к оплате», -- говорит он.

От миллиардных претензий «Волжский оргсинтез» отбился через суд, так же как и от требований налоговой, которая доначислила предприятию около 90 млн рублей налогов. Сейчас продолжаются суды с Ростехнадзором, требующим доплатить 370 млн рублей за выбросы уже в 2006 году.

Очень неспокойными выдались прошлый год и начало этого для ОАО «Химпром». В сентябре некая экологическая организация (почему-то из Нижнего Новгорода) направила письмо президенту России Владимиру Путину, где красочно описала катастрофическое состояние производства на «Химпроме», которое может привести к экологической катастрофе и гибели тысяч волгоградцев (при этом были искажены данные проверки Ростехнадзора). Одновременно в Генпрокуратуру ушел запрос депутата Госдумы Виктора Илюхина: в нем высказывались подозрения, что гендиректор «Химпрома» Станислав Лосев доводит завод до банкротства, чтобы он по дешевке достался группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Затем последовало огромное количество материалов в федеральных и местных СМИ на тему экологии, преднамеренного банкротства и Вексельберга, многие из которых на заводе считают заказными.

«Каждая проверка становилась поводом для подозрений и обвинений со стороны СМИ, при этом факты постоянно искажались. Например, газеты и сайты подняли шум из-за проверки Счетной палаты РФ, а на самом деле проверка была плановой и никаких признаков преднамеренного банкротства не выявила», -- рассказал «Эксперту Online» теперь уже экс-гендиректор «Химпрома» (подал в отставку в феврале по семейным обстоятельствам) Станислав Лосев.

Частью информационной атаки считают на «Химпроме» поданный в декабре иск депутата Волгоградской городской думы Владимира Запарина к Лосеву с требованием возместить заводу 140 млн рублей. «Гражданин Запарин заявил, что я причинил "Химпрому" ущерб, реализуя продукцию по заниженным ценам. При этом информацию он почерпнул из интернета, а на момент подачи иска даже не был нашим акционером», -- рассказывает Лосев.

На прошлой неделе арбитражный суд Волгоградской области прекратил производство по этому иску в связи с отставкой гендиректора. «Я с юристами сейчас решаю, что делать дальше. Для меня главное, что я обратил внимание властей на проблему "Химпрома". И неважно, что, подавая иск, я формально не был акционером. Акции на меня оформлялись, плюс-минус день ничего не решает, а предприятие этими подсчетами просто пытается отвлечь внимание», -- говорит «Эксперту Online» Владимир Запарин.

Запрос депутатов Госдумы в прошлом году отправлялся не только в отношении «Химпрома», но также и по «Волжскому оргсинтезу» и по «Каустику». Похоже, это становится универсальным средством влияния на химическую отрасль в Волгоградской области.

«Каустик», кстати, отделался только депутатским запросом. Возможно, потому, что он имеет одного и надежного собственника – на 90% принадлежит группе «Никохим».

Причиной своих бед на самих предприятиях считают борьбу за передел рынка. «Крупные компании, которые заработали огромные, излишние деньги на нефти и на газе, теперь ищут, куда их вложить. Почему бы не в химическую отрасль, где контроль государства относительно слабый? Та же "Ренова" просто покупает площадки – купила находящиеся в тяжелом состоянии "Химпром" и "Промхимию" (расположена в Самарской области)», -- считает председатель совета директоров «Волжского оргсинтеза» Реваз Вашакидзе.

«Корни информационной войны лежат в бизнесе. В возможности создания крупных вертикально интегрированных структур. В ТЭК и металлургии все уже поделено, в химии еще нет. Все атаки на "Химпром" являются элементом бизнес-диалога, вернее, монолога», -- подчеркивает экс-гендиректор Станислав Лосев.

О возможном заказчике атак на предприятиях не говорят. В СМИ в этой роли фигурирует «Ренова» Виктора Вексельберга. Генеральный директор ООО «Реновы-оргсинтез» Алексей Козлов, хотя и признавал интерес своей компании к данным химическим активам, уже не раз официально опровергал обвинения в рейдерстве. Войти в вертикально интегрированный холдинг «Химпрому» мешают бюрократические барьеры. Завод в этом году снова не включен в план приватизации, хотя на нем полностью завершена конверсия (в советское время он производил химическое оружие). Впрочем, не исключено, что «Ренова» установит над ним контроль и без этого: в феврале на встрече с Владимиром Путиным губернатор Волгоградской области Николай Максюта просил передать предприятие в концессию группе Вексельберга.

«Волжскому оргсинтезу» укрупниться мешает нежелание акционеров расставаться с бизнесом. Однако неизвестно, как долго они смогут противостоять давлению, особенно это касается иностранцев. Вашакидзе признает, что известие о возбуждении в отношении него уголовного дела повергло в шок его иностранных партнеров.