Помогать будут меньше

9 марта 2007, 13:56

Представители 35 государств-членов Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг приняли решение свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Как сообщил источник в МАГАТЭ, из 55 проектов по кооперации в ядерной области с Тегераном частично или полностью приостановлены 23, передает Mideast.ru.

Такое решение участники проходящей в Венском международном центре сессии Совета управляющих МАГАТЭ приняли в свете одобренных 23 декабря 2006 года Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана с целью помешать развитию военных ядерных программ. «Решение о частичном свертывании кооперации с Тегераном было ожидаемо и принято консенсусом. Подобная мера была рекомендована генеральным директором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи», -- сказал источник.

Тем временем Иран намерен продолжать разрабатывать мирную ядерную программу. Об этом заявил сегодня в Москве заместитель главы организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. «Наша программа ясна, мы пытаемся производить ядерное топливо, все работы ведутся под наблюдением представителей МАГАТЭ, вся наша ядерная программа соответствует международным обязательствам», -- сказал он, уточнив, что его страна «намерена продолжать сотрудничество с МАГАТЭ и реализацию ядерной программы».

Говоря о готовящейся в СБ ООН новой резолюции по Ирану, Саиди заметил, что «это негативный сигнал со стороны ООН, и он не приведет все стороны к единому мнению». «Мы считаем, что такие вопросы должны решаться путем переговоров, -- заявил иранский представитель в интервью телеканалу "Вести". -- Лучшее решение -- это переговоры и поиск компромисса». По его словам, Иран готов вести переговоры со всеми сторонами и решать этот вопрос путем диалога. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС».