Опасный экспонат

9 марта 2007, 13:29

Агенты иммиграционной и таможенной полиции США изъяли из авиационных музеев страны четыре списанных американских истребителя F14 Tomcat, опасаясь, что запчасти от них контрабандным путем могут быть проданы в Иран.

Напомним, Белый дом ввел эмбарго на поставки вооружений в исламскую республику, авиационные части которой оснащены в основном боевыми самолетами F14. Они поставлялись Тегерану в 1970-е годы, когда шахский Иран был союзником США. Однако сейчас из-за отсутствия запасных частей эти истребители в воздух не поднимаются. По сведениям Пентагона, Иран предпринимает «отчаянные шаги», чтобы в обход запретов американских властей получить комплектующие к F14. Американская таможня в течение 17 месяцев проводила операцию по предотвращению продажи комплектующих на черном рынке.

Изъятые истребители находились в нескольких музеях. Два -- в музее американской авиации в калифорнийском городе Чино, еще один -- в коллекции самолетов музея славы в том же городе. Четвертый F14 был куплен кинокомпанией Paramount Pictures, а затем перепродан управлению аэропортов Южной Калифорнии. По официальной версии, самолеты не были полностью «демилитаризованы», то есть с них не сняли часть оборудования, а именно навигационные приборы, радары и двигатели.

Местные власти заявили, что истребители F14 не могли летать, однако один из самолетов из музея в Чино имел двигатели и внешне был в хорошем состоянии. С трех остальных двигатели были сняты. Представительница иммиграционной и таможенной полиции США Вирджиния Кайс (Virginia Kice) заявила: «Свидетельств о том, что аппаратура с самолетов попала не в те руки, нет, однако есть вполне обоснованные опасения».

F14 был выпущен в конце 1960-х годов. Он стал основным тяжелым палубным истребителем ВМС США. В 2006 году последний самолет этой марки был выведен из состава авиации флота. По мнению американцев, обладая ударными истребителями, Иран может попытаться блокировать Ормузский пролив, через который приходит четвертая часть нефтяных грузов мира. США требуют, чтобы Тегеран прекратил работы по своей ядерной программе, которая, по мнению американцев, угрожает безопасности ближневосточного региона. Об этом сообщает The Times.