По информации «Эксперта Online», сейчас рассматриваются два варианта пересмотра условий контракта: или общедоступный канал «РТР-Спорт» получит возможность показывать матчи в записи, или, кроме запланированных трансляций центрального матча на «Первом» и показов по региональному телевидению, две игры каждого тура достанутся «Спорту». Кроме того, телекомпания готова ускорить процесс организации вещания на территории Дальнего Востока и, возможно, дополнительно снизить цену на установку оборудования. Пересматривать договор сторонам пришлось после того, как Владимир Путин с позиций рядового болельщика выразил обеспокоенность перспективой ухода отечественного футбола на платный канал. Беспрецедентное соглашение, заключенное во вторник 6 марта между «НТВ-плюс» и Российской футбольной премьер-лигой, действительно, не понравилось многим рядовым болельщикам, и многие из них высказывали свое мнение публично. Правда, слова президента сопровождались обращением к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Это уже приходится признать прямым вмешательством в спор хозяйствующих субъектов.
Выступление Путина сподвигло главу РФС Виталия Мутко на незаурядную прямоту: по словам господина Мутко, «проигравшая в споре за телеправа сторона "зашла" к президенту и проинформировала его, как ей было нужно». Проигравшие, то есть телеканал «Спорт», от развернутых комментариев воздерживаются, напирая лишь на социальную значимость футбольных трансляций. По этому поводу высказался коммерческий директор РФС Петр Макаренко: «Если бы речь шла о показе всего российского футбола (с первой и второй лигами, любителями, женщинами), это была бы социальная история. А желание снять сливки и не платить при этом нормальную цену -- рейдерство. За английский чемпионат или Лигу чемпионов канал "РТР-Спорт" ведь платит по рыночным ценам, так почему российский он хочет получать практически бесплатно (в его предложениях речь шла о доходах РФПЛ в 3 млн долларов за четыре года)?» -- приводит его слова газета «Спорт-экспресс».
В свою очередь, представители РФПЛ и «НТВ-плюс» уверяют, что интересы болельщиков не пострадают. Пресс-атташе РФПЛ и по совместительству комментатор «НТВ-плюс» Георгий Черданцев заявил в интервью РИА «Новости», что контракт подразумевает такое же количество телетрансляций на общедоступном Первом канале, как и в сезоне 2006 года: «Ни о каком сокращении речь не идет. Первый канал по-прежнему имеет право транслировать один матч каждого тура по собственному выбору, что по статистике прошлого сезона собирало 81% всей телеаудитории чемпионата России».
В результате накануне чемпионата стороны продолжают торг. Уже можно сказать, что матчи первого тура (10-11 марта) зрители «Спорта» смогут посмотреть наверняка, что подтверждается наличием в сетке канала соответствующих анонсов. «НТВ-плюс» не возражает, поскольку обещанные льготные условия подключения вступят в силу лишь 15 марта.
Скандала можно было бы избежать, если бы решение по передаче прав на трансляции не принималось в последний момент. Телекомпания выражает готовность обеспечить всех желающих оборудованием и доступом к сигналу спутника, но очевидно, что на это уйдет некоторое время. А чемпионат начинается уже сейчас. Такое положение вещей вряд ли будет способствовать доверию к «НТВ-плюс» со стороны потребителей, а российский футбол – не тот продукт, ради которого многие пойдут на все.
Как показал последний опрос ВЦИОМ, 38% россиян интересуются футболом. Среди них почти все, 94%, смотрят телевизионные трансляции футбольных матчей. Из них 12% стараются не пропускать ни одного матча; 23% смотрят трансляции часто, но не все подряд; 34% -- время от времени; 25% -- редко. При этом лишь 12% интересующихся футболом респондентов считают матчи российского чемпионата зрелищными и интересными, 47% дают им среднюю оценку, 42% – низкую.