Объединенные суда

9 марта 2007, 19:41

Участники совещания под руководством президента РФ Владимира Путина, на котором обсуждалось реформирование судостроительной отрасли, приняли решение о создании холдинга «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Об этом журналистам по итогам совещания сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Иванов отметил, что в корпорации будут объединены государственные финансовые активы в судостроении -- как 100-процентные во ФГУПах, так и небольшие государственные активы в частных компаниях. Кроме того, в ОСК сразу войдут все существующие проектно-конструкторские активы. Также принято решение о создании трех региональных субхолдингов, которые будут подчиняться материнской компании. Эти субхолдинги будут привязаны к судостроительным мощностям. В частности, будут созданы Северный субхолдинг на базе северодвинских предприятий, Западный -- на базе Санкт-Петербурга и Калининграда, а также Дальневосточный.

Иванов сообщил, что расположенный в Санкт-Петербурге Центральный научно-исследовательский институт имени Крылова останется отдельным институтом под условным названием «Крыловский научный центр». «Эта школа продолжит работы по развитию стендовой, испытательной базы», -- сказал Иванов. Он подчеркнул, что таких научно-исследовательских институтов в мире всего два -- в США и в России.

Говоря о торговом ряде создаваемого холдинга, вице-премьер отметил, что верфи загружены военными заказами на длительный срок, определенными программой строительства Вооруженных сил РФ. При этом основной проблемой является «недостаточность техники и мощностей для производства гражданских судов». С учетом выхода на морской шельф перед Россией стоит масштабная задача строительства добывающих платформ и специальных судов для транспортировки углеводородов -- газовозов и химовозов. «Эта задача будет первоочередной», -- подчеркнул Иванов, добавив, что «мы заинтересованы в сотрудничестве с частным сектором, здоровой конкуренции». Он сообщил, что Минпромэнерго объявило конкурс на создание таких специальных судов, и государство намерено сотрудничать с частным бизнесом.