Томский расклад

Александр Попов
9 марта 2007, 13:38

В Томской области, как и в ряде других регионов страны, 11 марта пройдут выборы областного парламента.

В них примут участие восемь политических партий: «Единая Россия» (список которой возглавляет губернатор области Виктор Кресс), ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», СПС (список возглавляет лидер партии Никита Белых), КП «Единение», «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Уникальным можно считать тот факт, что ни одной партии, представившей соответствующие документы, не было отказано в регистрации.

Выборы пройдут по смешанной системе: 21 депутат будет избран по партийным спискам, еще столько же – по единому избирательному округу, который включает всю территорию области. Всего на депутатские мандаты претендуют 92 кандидата. В Томской области также отменены порог явки избирателей и графа «против всех» в бюллетенях для голосования.

В областном избиркоме прогнозируют 40-процентную явку избирателей.

Среди главных особенностей выборной кампании в регионе – попытки арестованного по обвинению в злоупотреблении полномочиями, вымогательстве и незаконном предпринимательстве мэра Томска Александра Макарова зарегистрироваться кандидатом по одномандатному округу, а также представление кандидатуры Виктора Кресса для наделения полномочиями губернатора, сделанное президентом России Владимиром Путиным в начале этой недели.

Для наблюдателей было очевидно с самого начала, что арестованного мэра к выборам не допустят. Вопрос был только в том, на каком основании избирком выдаст Макарову отказ. О своем желании стать депутатом областного парламента Макаров высказывался задолго до ареста и уголовных дел. Как и о том, что в новом составе облдумы он будет претендовать исключительно на пост спикера. С учетом же его сегодняшнего положения участие в выборах для Александра Макарова было просто жизненно необходимо.

Находясь в СИЗО, Макаров смог через своих представителей подать документы в избирком. Но 8 февраля избирательная комиссия приняла решение об отказе. Чиновники мотивировали это тем, что Макаров не представил все сведения о своих финансах, а также допустил ряд несоответствий установленным требованиям в поданных документах. «Не был указан счет, на котором находятся средства в размере более 1,5 млн рублей. Также не представлены сведения о средствах, вырученных от продажи автомобиля», -- сообщили в избиркоме. Кроме того, финансовый отчет был подписан не самим Макаровым, а его доверенным лицом; в списке документов был не оригинал паспорта, а его копия, причем сделанная ненадлежащим образом (отсутствовали сведения о месте рождения мэра). Также не была представлена копия трудовой книжки и документы об отстранении от должности. И не было указано гражданство лиц, внесших за Макарова залог.

Понятно, что экс-мэр данный отказ оспорил. И тут произошло самое удивительное: поданная Макаровым из СИЗО жалоба на решение комиссии где-то задержалась и поступила в суд позже положенного срока. Благодаря чему Томский областной суд с чистой совестью отказал Александру Макарову в пересмотре решения избиркома. И поставил, таким образом, жирный крест на желании экс-мэра стать депутатом областной Думы. По всей видимости, Макарова ждет судьба его коллеги по Волгограду, и рано или поздно его вынудят самостоятельно отказаться от должности, расчистив дорогу для новых выборов мэра.

Напомним, что уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года по фактам злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства. 8 декабря Макаров был заключен под стражу, а через три дня отстранен от занимаемой должности. В конце января 2007 года экс-мэру предъявили дополнительные обвинения по фактам незаконного участия в предпринимательской деятельности. И возбудили еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере, обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Вторым интересным моментом выборов стало представление кандидатуры Виктора Кресса для наделения его полномочиями губернатора. Несмотря на то что срок полномочий Кресса истекает только в 2008 году, он, как оказалось, решил не дожидаться этого срока и в начале февраля на встрече с Владимиром Путиным задал ему вопрос о доверии. Президент откликнулся быстро. Как удалось выяснить «Эксперту Online», представление в областную Думу о переутверждении Кресса губернатором в Томской области ждали только после выборов. Но событие произошло в начале этой недели.

«Глава государства в преддверии выборов обратился к избирателям Томской области с предложением поддержать кандидатуру Виктора Кресса на пост губернатора», -- говорилось в тут же появившемся официальном сообщении обладминистрации. Другими словами, в регионе представление президента восприняли как прямое указание Кремля на политическую партию, за которую необходимо голосовать в воскресенье, – ЕР.

Кстати, из-за этого действие президента рядом местных политиков было расценено как предвыборная агитация. Однако заместитель председателя облизбиркома Эльман Юсубов заявил томским СМИ, что внесение кандидатуры Кресса в областной парламент «не призыв голосовать за него, здесь он (Владимир Путин – прим. «Эксперт Online») просто реализует свое полномочие, это вполне нормально. А если он заявит об этом публично в прессе, в электронных, в печатных СМИ или соберет во Дворце спорта общественность и там это скажет, тогда это будет рассматриваться в другом контексте».

Сначала планировалось, что утверждать Виктора Кресса в качестве губернатора будет новый состав областной Думы. «Думаю, будет правильно, если областная Дума рассмотрит этот вопрос после выборов, чтобы жители области могли в день голосования высказать свое мнение и о партии, список которой я возглавляю», -- говорил сам Кресс на встрече с общественностью.

Однако сегодня стало известно, что депутаты решили рассмотреть вопрос о кандидатуре Виктора Кресса на внеочередном собрании, которое пройдет 10 марта. Несмотря на то что ЕР лидирует в опросах местных жителей по количеству предпочтений, от томских выборов можно ожидать чего угодно. Так, полтора года назад на выборах в гордуму областного центра победу одержала Партия пенсионеров, сумевшая обойти даже ЕР. Видимо, областные власти решили просто подстраховаться.

Впрочем, по мнению доктора политических наук, заведующего кафедрой политологии Томского госуниверситета Алексея Щербинина, в этом событии особой политики нет: «Этот состав областной Думы легитимен, хорошо известен жителям региона. Кроме того, чтобы уложиться в сроки, определенные законодательством по подтверждению полномочий, решили сделать это быстро и не откладывать на новый состав Думы. Так что политики в этом решении нет. Кстати, Виктор Кресс, на котором была основана вся PR-стратегия ЕР в области, здесь пошел даже вразрез с партией». По мнению Щербинина, в новый состав Думы пройдут ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ и СПС. Причем «единороссы» получат меньше голосов, чем планируют, но все равно будут контролировать парламент.