Отсутствие западных игроков вот уже вторую торговую сессию подряд спекулянты использовали по полной программе. Вчера им удалось разогнать рынок, и индекс РТС к 16.00 обновил свой внутридневный исторический максимум -- 1973,83 пункта. Однако закрепиться на этой отметке не удалось: за полчаса до закрытия торговцы пожелали зафиксировать прибыль, и по итогам сессии рост индекса РТС составил 0,9%, а его значение -- 1964,1 пункта. Так что до максимального уровня закрытия торгов, достигнутого 26 февраля этого года -- 1970,77 пункта, -- дотянуть не удалось.
Лидером роста в «голубых фишках» по итогам понедельника стали бумаги Сбербанка, прибавившие по итогам сессии 3,04% при очень внушительных оборотах, учитывая отсутствие на рынке нерезидентов, – почти 10 млрд рублей. Причем Сбер преодолел стотысячный рубеж: максимальная цена вчера во время сессии составила 100 450 рублей за акцию. А во втором банковском эшелоне вперед вырвались акции банка «Возрождение», показавшие рост на 6,73%. Обновил в понедельник свои исторические максимумы и «Норникель», прибавивший за сессию 1,73%. Впрочем, ему это «по штату положено»: за последние две недели металл прибавил в цене 16%.
Слабее всех вчера выглядели бумаги нефтяного сектора, которые никак не могли сообразить, что им делать, куда и с какой скоростью двигаться. В конце концов, выросли только «ЛУКойл» с «Сургутнефтегазом» -- в пределах 1%. Остальные "нефтяные фишки" по итогам дня снизились: «Роснефть» -- на 0,2%, «Газпром нефть» -- на 0,6%. Ованес Оганисян из «Ренессанс Капитала» обращает внимание на то, что разница в стоимости нефти Brent и WTI достигла, по его мнению, максимальных значений: «Весьма необычно видеть стоимость барреля Brent на уровне 68 долларов, когда нефть WTI стоит на 7 долларов дешевле, а значит, в скором времени вероятна коррекция».
А вот финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Александр Пименов больше переживает за спекулятивные наклонности рынка в последнее время, что может быть чревато быстрой потерей денег. Он приводит такой пример: «Вчера привилегированные акции Сбербанка, демонстрирующие в течение всей торговой сессии рост 4,6%, за 10 минут до окончания торгов потеряли 4%». Так что надо держать ухо востро: на спекулятивном рынке направление движения может измениться мгновенно.
И сегодняшние торги это более чем наглядно подтвердили. С утра во вторник российский рынок открылся с процентным гэпом вниз -- нефть подешевела более чем на 4%. В течение часа после открытия "быки" попытались выдернуть рынок вверх, к отметке 1 972 пункта по индексу РТС, но им не удалось продержать и часа: к полудню рынок вновь оказался на уровне открытия сессии, вблизи отметки 1 960 пунктов. Радовал лишь «Норникель», прибавивший 2% да "префы" РАО «ЕЭС России», подорожавшие на 3,45%. Остальные "голубые фишки" в растерянности расположились по обе стороны нулевой отметки. Однако потом настроение игроков в очередной раз резко изменилось, и котировки практически всех акций рванули вверх. Да так, что к 16.00 индексу РТС вновь удалось обновить исторический максимум, достигнув отметки 1 977 пунктов. Но что будет дальше, никто предсказать не берется.