Минобороны Великобритании запретило 15 морякам, побывавшим в плену у иранцев, продавать за деньги интервью прессе. Напомним, ранее руководство министерства разрешило им торговать впечатлениями о плене. Руководство Королевских ВМС столкнулось с «очень сложной дилеммой», и данное разрешение на получение моряками высоких гонораров за эксклюзивные интервью «не достигло желаемого эффекта», сообщил министр обороны Великобритании Дес Браун. «Я хочу быть уверенным, что те, кто отвечает за принятие подобных сложных решений, имели четкое руководство к действию в таких ситуациях, -- сказал министр. -- До этого момента больше никому из действующих военнослужащих не будет разрешено давать интервью СМИ о пережитых ими событиях в обмен на денежное вознаграждение».
Платные интервью вызвали бурные дебаты в британском обществе. Наиболее острую критику разрешение МО беседовать за деньги с прессой вызвало со стороны оппозиционных парламентских партий и ветеранских организаций. Они утверждают, что солдаты и офицеры, воевавшие в Ираке и Афганистане, претерпели не меньше лишений и страданий, и им также есть что рассказать, но военное ведомство не разрешает им этого делать. Кроме того, это решение вызвало критику в военных кругах, а также среди членов семей погибших военнослужащих.
Впрочем, бывшие пленные уже успели неплохо заработать: вчера британское телевидение и газеты уже опубликовали ряд их историй. А некоторые даже цитировали мировые издания. Интервью 26-летней Фэй Терни, единственной женщины в группе, обошлись двум британским СМИ в 100 тыс. фунтов стерлингов. Известно, что двое из освобожденных моряков отказались рассказывать прессе, другие, как и Терни, пообещали передать часть гонорара сослуживцам.