Давление направо

Евгений Бурдуковский
10 апреля 2007, 15:26

Красноярское отделение Союза правых сил демонстративно покинуло сегодня межпартийную группу «За честные выборы», в которую входят все партии, допущенные до выборов в Законодательное собрание Красноярского края. Правые уверены -- в крае против них развернута масштабная кампания, за которой стоит губернатор Александр Хлопонин и «Единая Россия».

Напомним, 15 апреля состоятся выборы в законодательный орган объединенного с Таймыром и Эвенкией Красноярского края. По оценкам экспертов, от 50 до 70% действующих депутатов Законодательного собрания (ЗС) имеют шансы сохранить свой статус. Шансы попасть в состав ЗС получили семь партий: ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», СЕПР, СПС и ДПР. В регистрации по разным причинам было отказано Партии возрождения России (за которой стоит популярный в крае политик и бизнесмен Анатолий Быков), Аграрной партии России, Партии народного возрождения «Народная воля» и «Патриотам России». ДПР сначала тоже отказали, но партия сумела восстановиться в последний момент через суд.

2 апреля «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, ДПР, СЕПР, СПС и «Справедливая Россия» подписали соглашение, по которому обязывались вести предвыборную борьбу честно и не использовать «черные технологии». Сегодня правые обвинили партию власти в том, что она нарушила правила договора, а все прочие политические структуры ей подыгрывают. СПС поддержали коммунисты, которые также разорвали соглашение. «Это кроме как беспределом никак не назовешь! Мы не намерены участвовать в этом больше», – сказал первый секретарь краевого отделения КПРФ Владислав Юрчик. «Организация "За честные выборы" – это фикция, придуманная партией власти», – заявил председатель КРО СПС Сергей Шахматов, покидая сегодняшнее заседание межпартийной группы.

Как писал ранее «Эксперт Online», скандал вокруг СПС в Красноярском крае разгорается в течение последних нескольких дней. В минувшую субботу сотрудники милиции провели серию проверок в офисах СПС. Поводом стало обращение от Демократической партии России. «В органы внутренних дел по краю поступил ряд заявлений об имеющихся фактах нарушения избирательного законодательства партией СПС, связанных с подкупом избирателей в период проведения выборов депутатов Законодательного собрания Красноярского края первого созыва. В рамках уголовно-процессуального законодательства органами внутренних дел была начата проверка фактов, изложенных в заявлении. В ходе ее установлено, что в крае находится группа лиц, прибывшая из других регионов России для проведения предвыборной агитации, для которой созданы штабы партии СПС во многих районах Красноярска. Сотрудниками милиции в офисах и помещениях, занимаемых представителями этой партии, в целях установления обстоятельств правомерности проведения агитационных мероприятий изъята финансовая документация, инструкции агитаторам и другие документы», -- поясняет пресс-служба краевого ГУВД. И сегодня проверка изъятых документов была закончена, а все материалы переданы в прокуратуру.

Мнение руководства СПС по поводу такого интереса со стороны правоохранительных органов однозначно – ЕР и губернатор края Александр Хлопонин, который возглавляет ее список, устраняют таким образом опасного конкурента. «Против партии Союз правых сил развернута настоящая война… В выборах фактически участвуют две политические партии – Союз правых сил и Партия имени Александра Хлопонина, в которую входят "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Они приняли непубличное обязательство не критиковать губернатора Хлопонина, а мы такое обязательство не принимали», -- заявил по этому поводу лидер СПС Никита Белых, который, кстати, в случае прохождения партии в местный парламент собирается работать в красноярском ЗС. Руководство ЕР заявление Белых не комментирует. Все прочие партии ограничились сдержанными дежурными заявлениями о поступке СПС – правым попеняли на то, что они не сдержали слова.

Среди независимых наблюдателей сейчас единого мнения по поводу того, кто реально стоит за «накатом» на СПС, нет. Версии высказываются самые разные. Вплоть до того, что правые сами решили подстегнуть таким способом интерес к своей структуре. Тем более что их шансы попасть в ЗС оцениваются как очень низкие. «Это ЕР их мочит, -- заявил "Эксперту Online" пожелавший остаться неизвестным красноярский политтехнолог. – Сходная ситуация была на последних выборах на Ставропольском крае. Порог явки убрали, графу "против всех" убрали, в какой форме остается выражать протест? Голосовать не за ЕР. Кроме того, могло испугать единороссов заявление Белых о том, что он готов остаться в крае. Это интересный ход. Он мог прибавить ему очков».

Обычными просчетами пиарщиков СПС объясняет обыски милиции бывший лидер КРО СПС Сергей Жабинский: «По имеющимся у меня социологическим данным, полученным из трех независимых источников, СПС в парламент не попадает. Но в любом случае подогревать интерес к себе таким способом было бы очень рискованно. Штаб СПС просто допустил ряд технологических ошибок и попал в поле зрения правоохранительных органов. Нужно было внимательно следить за оформлением документации».