Ставропольские "черногорки"

Николай Каледин
10 апреля 2007, 17:38

Вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров начал пополнять свой обезлюдевший кабинет министров. Взамен уволенных в прошлый четверг восьми чиновников пока назначены пять. Официальная причина перестановок -- «необходимость решать новые задачи». Но в оппозиции говорят, что кадровый переворот в правительстве края совершается по указке исполняющего обязанности вице-губернатора Анатолия Воропаева.

Как уже сообщал «Эксперт Online», заманчивые вакансии в правительстве Ставропольского края появились в прошлый четверг, когда губернатор Александр Черногоров отправил в отставку семерых министров и главу региональной энергетической комиссии. «За прошедшие десять лет в крае заложена надежная экономическая основа для развития. Но время требует двигаться дальше, менять подходы к решению наиболее остро стоящих перед краем задач. Все эти задачи требуют от правительства края новых методов работы, новых подходов», — объяснялось в официальном заявлении губернатора.

Под обновление попали главы ключевых министерств — промышленности и энергетики и экономического развития. Не пожалел губернатор ни своего преданного соратника, бывшего рядом с ним с момента прихода к власти (1995 год), первого зампредседателя правительства Владимира Гаркушу; ни крестного отца своей старшей дочери, министра сельского хозяйства Валерия Кулинцева.

Учитывая неудачные для «Единой России» мартовские выборы в краевую Госдуму и непрекращающиеся разговоры о кризисе власти и скорой смене губернатора, такие резкие действия высшего лица в крае только подливают масла в огонь. Естественно, пошли разговоры о «политической агонии Черногорова», попытке напоследок заработать что-то на продаже должностей и так далее.

Источник в правительстве края связывает все увольнения только с низкими результатами ЕР выборах в краевую Госдуму. ЕР набрала около 23%, а «Справедливая Россия» -- около 37%. После этого лидер единороссов Борис Грызлов исключил Александра Черногорова (возглавлявшего список ЕР на выборах) из партии и даже призвал его уйти в отставку. «Всех министров закрепили за определенными районами края. Формально они должны были совместно с избиркомами обеспечить законность проведения выборов. Неформально — обеспечить результат для ЕР. Но единороссам не помог и административный ресурс», — говорит источник.

Эту версию косвенно подтвердил и один из отставников — экс-министр имущественных отношений Анатолий Колиев. «Мне трудно комментировать причины своей отставки, мне никто ничего не говорил, я узнал об этом из СМИ. Но результаты моей работы в качестве министра не могли стать причиной. Не исключаю, что это связано с выборами. Но я отвечал за Минераловодский район, где по одномандатному округу победил кандидат от ЕР, а сама партия набрала больше, чем в среднем по краю. После выборов губернатор обещал со всеми встретиться и все обсудить, но встречи не было», — рассказал он «Эксперту Online».

Примечательно, что все отставки на следующий день были уравновешены одним назначением — указом губернатора Анатолий Воропаев из рядового зампреда правительства превратился в исполняющего обязанности вице-губернатора. Этот человек возник в крае всего год назад и сразу занял солидную должность в кабинете министров. До этого Воропаев работал вице-губернатором Тульской области, где успел отметиться в нескольких скандалах. По некоторым данным, его фигура была навязана Черногорову, поскольку Воропаев имеет мощных покровителей в Москве, чуть ли не в руководстве администрации президента. В крае ходят слухи, что бывший тульский чиновник метит в губернаторы Ставрополья. Тем более что после мартовских выборов слухи о скором «увольнении» Черногорова пошли по краю с новой силой.

В краевом отделении «Справедливой России» считают, что все изменения в правительстве совершаются как раз по указке Анатолия Воропаева. «Я считаю Воропаева авантюристом высочайшей марки. Не знаю, кто его поддерживает в Москве, но он каким-то образом влияет не безвольного губернатора. Все вновь назначенные министры — это его люди, причем только двое из них из Ставропольского края, остальные приезжие. Таким образом Воропаев укрепляет свои позиции. Последние кадровые решения они приняли вдвоем с губернатором, хотя при одобрении его кандидатуры (конец 2005 года) Черногоров обещал, что по всем назначениям будет консультироваться с общественностью и политиками края», — говорит заместитель спикера краевой Госдумы Михаил Кузьмин (впрочем, он является членом СР, оппозиционной Черногорову).

Кстати, как стало известно «Эксперту Online», первоначально в проекте приказа об увольнении было еще имя министра здравоохранения Сергея Вардосанидзе, но потом один из ближайших соратников губернатора, фактически друг семьи, был пощажен. Неизвестно, правда, надолго ли.

Михаил Кузьмин говорит, что Воропаев на этом не остановится и будет добиваться отставки остальных не контролируемых им полностью членов кабинета.

Сам Анатолий Воропаев опровергает как «выборную» версию, так и свое влияние на кадровые перестановки. «Все решения принимаются только губернатором, а пришедшие чиновники — это люди его команды. На решение об увольнении результаты выборов в краевую Госдуму никак не повлияли. Повлияло участие губернатора в предвыборной кампании — он целый месяц ездил по краю, встречался с тысячами людей, крестьянами, рабочими, интеллигенцией, беседовал с ними о проблемах края. Да, край добивается результатов, но сейчас поставлены новые задачи. Например, мы производим большое количество зерна, но не научились его продавать. Губернатор в своем обращении поставил конкретные задачи для каждой отрасли, больше добавить нечего», — рассказал он «Эксперту Online». На вопрос, планируются ли еще увольнения в краевом правительстве, Анатолий Воропаев отвечает, что прогнозы в футболе и политике – дело неблагодарное. «Но каждый чиновник должен понимать, что пост достался ему не по наследству и не навсегда. Он должен работать на результат и понимать, что его в любой момент может сменить другой человек», — добавляет он.