Тяга друг к другу

Всеволод Пуля
10 апреля 2007, 19:49

Процесс консолидации на российском IT-рынке набирает обороты. Крупные игроки поглощают небольших участников рынка, венчурные фонды (как российские, так и зарубежные) все активнее инвестируют в отечественные компании. Очередным ярким событием на этом рынке стало объединение IT-компаний "Систематика" и TopS BI в группу компаний "Систематика".

Об этом представители компаний объявили сегодня на пресс-конференции. Помимо упомянутых компаний еще одним участником группы стала стопроцентная "дочка" "Систематики" -- "АНД Проджект". Слияние подразумевает обмен долями владения активами без каких-либо денежных выплат или выхода из бизнеса кого-либо из акционеров. Представители компаний отказались назвать конкретные доли участников. Документы по сделке были подписаны 27 марта, сейчас они проходят последнее согласование в антимонопольных органах.

Леонид Гольденберг, председатель правления компании "Систематика", назначен президентом группы компаний. Председателем правления стал Феликс Гликман (генеральный директор TopS BI), а сопредседателями совета директоров новой ГК выбраны Леонид Богуславский, председатель совета директоров TopS BI, и Антон Цыценко, президент компании "Систематика". Совет директоров будет заниматься стратегическим управлением, а также определением приоритетных направлений развития.

В новой группе компаний не будет внутренней конкуренции, утвержают ее учредители. Компания "Систематика" занимается крупномасштабными инфраструктурными IT-проектами и информатизацией органов государственной власти, а TopS BI специализируется на консалтинге и внедрении бизнес-приложений на основе решений от SAP, Oracle и Microsoft. Теперь компании объединят свои усилия, как можно активнее развивая именно сектор услуг. Самое большое количество заказов у новообразованной компании находится в госсекторе, а также производстве, энергетике и транспортной промышленности.

Объем продаж "Систематики" за 2006 год составил около 160 млн долларов, TopS BI за этот же период -- 70 млн долларов. Общее количество сотрудников двух компаний чуть меньше 1 000 человек. Филиал "Систематики" функционирует в Санкт-Петербурге, а TopS BI имеет представительство в Тольятти.

Представители обеих компаний надеются, что слияние поможет ГК "Систематика" выйти на новые рынки, объединить связи и привлечь новых клиентов.

Как сообщили "Эксперту Online" представители одной IT-компании, слияния на самом деле пока не произошло. Только сейчас начинается интеграция операционных структур, а это самый сложный процесс. Сомнения также вызывают и органы управления новой группы компаний, в которых присутствуют люди, раньше принимашвие все больше единоличные решения, с разными интересами и взглядами на ведение бизнеса, добавил анонимный источник. Не получится ли так, что Гликман, Гольденбрег и Богуславский потянут компанию, как лебедь, рак и щука?

Однако это мнение опровергают заявления самих представителей компаний. Как сообщил на пресс-конференции президент новообразованной группы компаний "Систематика" Леонид Гольденберг, компании начали движение навстречу друг другу еще летом 2006 года, поэтому точки соприкосновения давно найдены. По заявлению Гольденберга, сейчас в портфеле ГК "Систематика" находится один завершенный проект и еще около пяти проектов в стадии разработки.

Директор "Ренессанс Пре-IPO фонд" Наталья Иванова и старший аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов сходятся во мнении, что эта сделка говорит о серьезном тренде -- консолидации IT-рынка, и в ближайшие годы она будет происходить еще более интенсивно. "Сейчас примерно 14 крупнейших компаний контролируют более половины средств IT-сектора. Но у всех, даже самых крупных компаний, не хватает оборотного капитала, а выход на IPO в ближайшей перспективе затруднен по ряду причин. Поэтому компании ищут другие способы получения оборотных средств помимо внешнего привлечения, например, через обмен активами, как это случилось с "Систематикой" и TopS BI", -- пояснил Андрей Богданов в беседе с "Экспертом Online". Так, в ближайшее время группа компаний IBS должна обявить о поглощении системного интегратора "Борлас".

Еще один способ привленчения средств  -- продажа долей  инвестиционным фондам, как, например, это недавно случилось с Verysell и "Компьюлинком". Миноритарии "Компьюлинка", воодушевленные успешным примером IBS, с нетерпением ждут IPO компании.