Городской совет польского города Вроцлав в очередной раз отказался лишить Адольфа Гитлера звания почетного гражданина этого города, сообщает ИТАР-ТАСС. Это обусловлено правовыми историческими причинами. Дело в том, что Гитлер был избран почетным гражданином Вроцлава до Второй мировой войны, когда город входил в состав Германии и назывался Бреслау. Почетный титул фюрер получил от немецких граждан.
Правопреемственности между нацистской Германией и современной Польшей не существует. Поэтому, уверены юристы, не существует никакой необходимости лишать Гитлера звания, полученного в другом государстве. В начале 90-х годов прошлого века вопросом почетного гражданства Гитлера во Вроцлаве уже занималась комиссия по переименованию улиц. И пришла к тому же мнению: послевоенные законы о денацификации автоматически лишали вождей Третьего рейха званий, наград и регалий.
С точки зрения членов городского совета Вроцлава, гораздо большей проблемой для города является другой почетный гражданин -- нобелевский лауреат Фриц Хабар, изобретатель ядовитого газа «циклон Б», которым фашисты в годы Второй мировой войны умертвили в концлагерях миллионы людей. Портрет Хабара до сих пор висит в картинной галерее знаменитых вроцлавян. Единственное, чего смогли добиться жители города, – это разрешения повесить его портрет вверх ногами.
Отметим, Гитлер являлся почетным гражданином Гданьска и Щецина. А Герман Геринг получил почетное гражданство города Алленштейн, ныне Ольштыном.