И больше сюда не звони

11 апреля 2007, 12:18

Федеральная служба безопасности устала от шквала бессмысленных звонков и доносов и утвердила новый порядок работы с обращениями граждан. Приказ Николая Патрушева об этом публикует сегодня «Российская газета».

Напомним, что после терактов начала 2000-х по всей Москве появились рекламные щиты с телефонами доверия ФСБ, а на приемную обрушился вал писем с доносами на нерадивых соседей, подозрительных лиц и нерадивых чиновников. Несмотря на то, что сталинские времена ушли в прошлое, многие граждане, особенно по весне и осени, ищут на Лубянке не столько защиты от реальных угроз, сколько утешения. По данным РГ, порой такие обращения составляют 90% от общего числа. И сами чекисты, похоже, от этого порядком устали. И поэтому Патрушев принял решение нормализовать и бюрократизировать работу своих подчиненных.

Нововведения прежде всего касаются сути работы с гражданами. Ведомственная инструкция утвердила единые правила приема устных и письменных обращений людей в ФСБ, их регистрации, контроля за исполнением принятых по ним решений. Формализма и отписок должно стать меньше. Достичь этого ФСБ хочет, повысив персональную ответственность каждого конкретного начальника на местах, рассматривающего каждое конкретное обращение.

Кроме того, более пристальное внимание будет уделяться тем категориям граждан, чьи жалобы могут действительно быть важны. Например, военнослужащие, сообщившие о ставших им известных фактах хищений на военных складах, продажи обмундирования, боеприпасов или любую другую информацию, должны знать, что к ним не отнесутся как к «сезонным обострениям». Обращения этой категории граждан согласно новой инструкции будут рассматриваться в соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил РФ.

Кроме того, новая инструкция ФСБ запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие которых обжалуется. Вопросы же, которые не входят в компетенцию ФСБ, будут переправлены в соответствующие органы власти в течение семи дней.