Памятник советским воинам в Будапеште перенесен не будет: его защита гарантирована двусторонним договором от 6 марта 1995 года между РФ и Венгрией «Об увековечении памяти воинов и гражданского населения, павших во время Второй мировой войны, и о правовом статусе их могил». Об этом «Эксперту Online» сообщил официальный представитель посольства Венгрии в Москве Ласло Овари. По его словам, в рамках этого договора обе стороны взяли на себя обязательства заботиться о могилах и памятниках. Так, в Воронеже есть памятник венграм, на ряде кладбищ в РФ есть венгерские захоронения. В Венгрии есть советские захоронения во многих местах. «Обе стороны сохраняют эти места. Обязательства могут быть изменены в двустороннем порядке. То есть Венгрии нужно будет получить согласие на изменения и с российской стороны», -- уточнил он. (см. фоторепортаж)
Напомним, 6 декабря 2006 года Всемирный союз венгров и «Депорт-56» начали сбор подписей за проведение референдума о судьбе памятника Советскому солдату в центре Будапешта. Они предлагают перенести его в другое место. 8 апреля 2007 г. эти две организации объявили, что собрано 210 тыс. подписей. Затем они приняли решение не передавать их в ЦИК, который должен был проверить подписи и назначить дату референдума.
Почему националисты отказались от идеи плебисцита? Ласло Овари сообщил, что тому было две причины: первая -- парламентские партии высказались, что не поддерживают идею дискуссии на эту тему, несмотря на то, что ряд представителей оппозиционной партии подписали петицию о референдуме. Позже Fidesz и Христианская демократическая народная партия высказались, что вопрос должен решаться не на референдуме, а в стенах парламента. Второй причиной стало заявление венгерского правительства о намерении осенью 2007 года вынести на обсуждение парламента рассмотрение старых законов страны начиная с 1860 года, в том числе и закон о памятнике советскому солдату, который был принят в 1945 году и содержит обоснование необходимости увековечения памяти советских воинов-освободителей. Националисты надеются, что парламент осенью отменит этот закон, и это даст право перенести монумент.
В то же время, по словам Овари, если парламент осенью отменит этот документ, изменений в судьбе памятника не произойдет, так как двустороннее соглашение от 1905 года обязывает уважительно относиться к захоронениям и монументам.
Ласло Овари сообщил, что граждане Венгрии помнят 1956 год, когда восстание было подавлено советскими танками, но все осознают, что РФ и СССР – «не одно и то же». Так, в марте 2007 г. проводился опрос -- две трети венгров высказались за сотрудничество с Россией.
Он рассказал, что националистам удалось все же собрать 210 тыс. подписей, потому что многие хотят воссоздать в центре Будапешта флаг страны в память о Великой Венгрии. В июне 1920 года венгры подписали в Трианоне Версальский мирный договор. Страна была вынуждена принять продиктованные договором условия и согласиться на распад исторической Венгрии. Ряд территорий отошел к Румынии и Словакии. «Никто не собирается менять границы, но хотят восстановить памятник Великой Венгрии», -- заверил дипломат.