Не соответствует закону

12 апреля 2007, 18:44

Мэр Таллина Эдгар Сависаар выступил против планов министерства обороны перезахоронить останки советских солдат, погибших за освобождение столицы Эстонии от фашистов, и переноса установленного в их честь памятника.

Соответствующее письмо он направил сегодня в министерство обороны Эстонии в ответ на послание из МО. 2 апреля министр обороны Юрген Лиги направил мэру Таллина письмо, в котором сообщил, что его ведомство намерено в апреле приступить к перезахоронению останков советских солдат и перенести установленный в их честь монумент.

По словам Сависаара, согласно закону «О защите воинских сооружений», раскопки на месте братской могилы могут осуществляться только на основании приказа министра обороны. «Насколько известно городскому правительству, министр такого приказа не издавал», -- утверждает он. Таким образом, «планы раскопок не соответствуют закону», считает Сависаар.

В направленном мэрии запросе министерства обороны не указана причина проведения земляных работ на месте захоронения, не приведена фактическая и юридическая основа, а также соображения, по которым министр обороны направил мэрии сообщение о проведении работ. Кроме того, не отмечено, когда точно начнутся подготовительные работы по проведению раскопок и идентификации останков и не регламентирована процедура перезахоронения останков.

Сависаар поинтересовался, как будут учтены пожелания родственников павших, куда планируется перезахоронить останки и как будет проводиться их идентификация. И попросил представить в мэрию все необходимые документы.