Тайный гость из Чукотки

12 апреля 2007, 18:44

Сегодня дорожные пробки в Екатеринбурге выросли в разы: по городу перемещался губернатор Чукотки, а по совместительству самый богатый россиянин Роман Абрамович. Олигарх прилетел на Средний Урал 11 апреля по приглашению главы Свердловской области Эдуарда Росселя. В местном аэропорту Кольцово, куда олигарх прилетел на собственном самолете, Россель лично встретил высокого гостя и препроводил его в «Малый исток» — комплекс для випов.

Подробности двухдневного визита держатся в секрете: по личной просьбе Романа Абрамовича журналистов к нему не допускают. Тем не менее стало известно, что губернаторы в резиденции Эдуарда Росселя более часа говорили о развитии промышленности на Среднем Урале, в том числе о модернизации предприятий Evraz Group (41% акций принадлежит Millhouse, подконтрольной Абрамовичу), в частности о будущем ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК), которое входит в холдинг. Россель поделился в своей манере воспоминаниями о том, как принимал личное участие в становлении промышленного гиганта НТМК, как в самое тяжелое время реформ начала 1990-х годов были спасены предприятия Нижнего Тагила.

После встречи Россель показал Абрамовичу выставку камнерезного и ювелирного искусства Среднего Урала, которая была развернута прямо в резиденции, а также Храм-на-Крови, воздвигнутый на месте расстрела семьи последнего российского императора Николая Второго. По словам очевидцев, церковь произвела на олигарха неизгладимое впечатление, равно как и рассказ Росселя о последних днях пребывания в Екатеринбурге семьи Романовых. Абрамович внимательно осмотрел убранство храма и задал несколько вопросов об истории его возведения. Примечательно, что простой люд во время визита олигарха в церковь за пределы собора не попросили. В связи с чем пенсионеры-прихожане забеспокоились, что чукотский губернатор теперь купит Храм-на-Крови.

Кроме церкви Абрамович также осмотрел Дворец игровых видов спорта «Уралочка». Эдуард Россель показал гостю главную спортивную арену, тренировочный зал, гостиницу для команд, приезжающих на соревнования. «Здесь ежегодно проходит международный турнир по женскому волейболу на призы первого президента России Бориса Ельцина», -- заметил свердловский губернатор.

После небольшой экскурсии по центру Екатеринбурга Россель и Абрамович выехали в Нижний Тагил. Очевидно, что Эдуарда Росселя особенно волнует строительство «стана-5000», способного выпускать штрипс для производства труб большого диаметра на базе НТМК. Как уже сообщал журнал «Эксперт», на сегодняшний день в России заявлено сразу о нескольких проектах «стана-5000». В частности, к реализации подобных проектов планирует приступить Алишер Усманов и УГМК. Поскольку такое большое количество «стана-5000» России просто не нужно, все эти проекты имеют достаточно размытые перспективы. Неудивительно, что строительство стана и завода по производству труб большого диаметра (ЗТБД) в Свердловской области было вообще приостановлено после отказа «Газпрома» предоставить гарантии на приобретение продукции ЗТБД.

Сам по себе факт визита Абрамовича в Свердловскую область, конечно, не особо крупное событие. Если бы, конечно, он приезжал туда исключительно как губернатор Чукотки. По мнению экспертов, российскому олигарху Средний Урал интересен только потому, что здесь расположены принадлежащие ему активы. Вероятно, он согласится на предложения Росселя модернизировать предприятия Evraz Group, но не более того. Вкладывать деньги в «стан-5000», который не будет востребован «Газпромом», олигарх вряд ли согласится. Есть также мнения, что Россель попросил Абрамовича поучаствовать в подготовке Екатеринбурга к саммиту ШОС, который пройдет летом 2009 года.

Evraz Group – один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. Основными акционерами компании выступают Millhouse Capital, подконтрольная Роману Абрамовичу, председатель совета директоров и президент Александр Фролов, а также член совета директоров Александр Абрамов. В состав группы входят три сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, меткомбинаты Palini i Bertoli в Италии и Vitkovice Steel в Чехии. Горнорудный бизнес включает угольную шахту «Распадская», компанию «Южкузбассуголь», «Нерюнгриуголь», Качканарский ГОК, «Евразруду», Высокогорский ГОК и обеспечивает 70% потребностей группы в железной руде и полностью в угле. В 2006 году группа увеличила выпуск стали на 16,3% до 16,1 млн тонн. Производство железорудного концентрата сократилось на 6,8% до 2,5 млн тонн.