Восстановлен в правах

12 апреля 2007, 17:20

В Японии сегодня поступил в продажу уникальный сорт кофе, который был полностью потерян в первой половине прошлого века. Утверждается, что кофе сорта "Бурбон Пуантю" был любимым напитком французского короля Людовика XV и писателя Оноре де Бальзака.

Кофейная компания "Ю-си-си Уэсима" (UCC Ueshima Coffee) воссоздала этот кофейный сорт на плантациях острова Реюньон (заморский департамент Франции) в Индийском океане. 100 г зерен обойдутся кофеманам за 7 350 иен (около 60 долларов).

История этого сорта кофе восходит к расцвету династии Бурбонов во Франции. По приказу короля Людовика XIV французская Вест-индская компания (1664-1674 гг.) привезла кофейные зерна из Йемена на остров Реюньон, где с ними случилась редкая двойная мутация. В результате содержание кофеина снизилось почти вдвое. Напиток из этих зерен приобрел неповторимый сладкий аромат и безупречно чистый вкус. В начале XIX века плантации подверглись ударам циклонов и засухи. С тех пор объемы урожая постепенно сокращались. Последняя партия "Бурбон Пуантю" была отправлена с острова в 1942 году. Японская компания взялась за возрождение "любимого кофе французских королей" в 1999 году. В сотрудничестве с местными властями на Реюньоне были обнаружены около 30 уцелевших кофейных деревьев этого сорта. При поддержке французского правительства японцам удалось восстановить коммерческие масштабы производства этого кофе. В Японии, куда в этом году пришли лишь 2 тыс. мешков зерен, оно считается одним из самых дорогих сортов. Кофе продается в десяти магазинах компании в разных частях страны. Его также можно заказать через интернет.