Финская трагедия

12 апреля 2007, 16:15

Деревообрабатывающая промышленность, обеспечивающая около 16% ВВП Финляндии, в результате повышения Россией экспортных пошлин на круглый лес окажется в глубоком кризисе, пишет в четверг газета Financial Times.

Согласно постановлению российского правительства от 5 февраля, экспортные пошлины будут повышаться поэтапно -- с 1 июля 2007 года, 1 апреля 2008 года, 1 января 2009 года и 1 января 2011 года. К 2011 году ставки пошлин на ряд позиций вырастут до 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за  кубометр.

Финляндия импортирует из России около 20% необходимого ей леса, однако зависимость финской промышленности от поставок из РФ на деле выше. Например, из России ввозится большая часть березового леса, необходимого для производства некоторых сортов бумаги. "Пошлина в размере 50 евро разрушит экономику импорта из России", -- заявил FT старший вице-президент финского концерна Stora Enso Матти Карьюла. Сейчас Stora Enso в среднем платит 45 евро за кубометр российского леса.

В лесной промышленности Финляндии занято около 200 тыс. человек. Проблемы с поставками из России неизбежно приведут к сокращению производства и рабочих мест, пишет FT.

В самой Финляндии считают, что для стимулирования развития собственной перерабатывающей отрасли России не нужно вводить запретительные пошлины на экспорт леса. "Вы можете построить 100 деревообрабатывающих комбинатов в России и по-прежнему продолжать экспорт  в Финляндию", -- утверждает менеджер одного из предприятий Stora Enso Ари Йоханнсон.

"Экономических оснований для такого решения (о повышении пошлин) нет -- это просто национализм", -- сказал FT директор Ассоциации лесной промышленности Финляндии Андерс Портин.

Финские компании могли бы сами построить в России обрабатывающие предприятия, однако они не готовы инвестировать необходимый для этого объем средств, пишет FT. "Чтобы построить комбинат, нужно инвестировать 1 млрд евро -- и даже после этого вам надо будет вкладывать деньги в автодороги, железные дороги и другую инфраструктуру. Построить завод на пустом месте нельзя", -- сказал FT финский чиновник, участвовавший в двусторонних переговорах с Россией по вопросу о пошлинах на лес.

Российские предприниматели могли бы активнее инвестировать в лесную отрасль, не дожидаясь повышения пошлин, считает Йоханнсон. "Я не могу понять, почему российские миллиардеры готовы вкладывать деньги в британские футбольные клубы и терять по 500 млн евро, когда они могли бы инвестировать в развитие лесной промышленности собственной страны и зарабатывать на этом", -- сказал он.

По словам неназванного финского дипломата, которые приводит FT, Финляндия будет поднимать вопрос о пошлинах на лес в рамках переговоров о вступлении России в ВТО. "Мы думаем, что повышение пошлин противоречит духу и букве соглашения (с ЕС о присоединении России к ВТО). Мы должны поставить вопрос: может ли Россия быть членом ВТО, если она не выполняет своих обязательств?" -- считает собеседник газеты.