В тюрьму за ЖЖ

12 апреля 2007, 12:18

В России за некорректные высказывания в адрес представителей власти может быть осужден первый блоггер. Прокуратура Сыктывкара расследует уголовное дело по факту публикации в сетевом дневнике «Живой журнал» нелестных отзывов о работе сотрудников правоохранительных органов.

В феврале сыктывкарский блоггер Савва Терентьев оставил на страничке местного журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. Сотрудники МВД наткнулись на запись, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Теперь нерадивому интернетчику грозит наказание – от штрафа в 500 МРОТ до четырех лет тюрьмы.

Вместе с тем руководство российских блогов не ждет каких-то репрессий в интернете. «Понятно, что людям, которые возбуждают такого рода преследования, не нравится идея свободного, неподконтрольного выражения собственных мыслей», -- сообщил «Эху Москвы» руководитель службы блогов компании СУП Антон Носик. «На сегодняшний день в России нет случаев, чтобы кто-то был осужден за оскорбление, нанесенное в ЖЖ, и, надеюсь, не появится», -- добавил он.