Банкиры предупреждают

12 апреля 2007, 18:55

Результаты российских нефтяных компаний за 2006 год могут неприятно удивить и сильно разочаровать, предупреждают аналитики Альфа-банка.

Как говорится в обзоре банка, публикация предварительных результатов ОАО "Сургутнефтегаз", которая открыла для российских нефтяных компаний сезон подведения итогов за 2006 год, должна подействовать отрезвляюще на чрезмерно оптимистично настроенное инвестиционное сообщество и заставить обратить внимание на проблему снижения рентабельности российских нефтедобывающих компаний.

По мнению аналитиков Альфа-банка, шокирующая отчетность "Сургутнефтегаза" за четвертый квартал 2006 года по российским стандартам -- только начало тенденции, которая затронет всю отрасль.

Отчетность по российским стандартам показывает, что все нефтяные компании РФ, делающие основной акцент на добыче, в 2006 году испытали снижение чистой прибыли по сравнению с 2005 годом, отмечают эксперты.

При этом они подчеркивают, что это произошло несмотря на то, что цены на нефть в 2006 году были примерно на 25% выше, чем в 2005 году, и в значительной степени было обусловлено налоговым режимом.

"Налоги изъяли из сектора на 25%, экспортные пошлины выросли примерно на 49%, составив 26,7 доллара за баррель, а налог на добычу полезных ископаемых вырос примерно на 31%, составив 11,5 доллара за баррель.

Эти два налога вместе изъяли 38 долларов с каждого экспортируемого барреля сырой нефти, или 61% от среднегодовой цены нефти Urals, которая составила 62,7 доллара за баррель. В общем приросте цены нефти Urals на 12,7 доллара за баррель рост налогов съел 11,5 доллара, или 90%", -- говорится в обзоре.

Кроме того, в нем отмечается, что показатели "Сургутнефтегаза" демонстрируют, что были недооценены, и другие факторы, оказывающие давление на затраты: российские месторождения нефти несвободны от инфляции затрат, которой страдает нефтедобывающая отрасль по всему миру, а отчетность "Сургутнефтегаза" показала, что в дополнение к налогам затраты становятся все более ощутимыми.

"Мы продолжаем рекомендовать инвесторам сокращать участие в российских нефтедобывающих предприятиях. Также мы рекомендуем особенно избегать небольших нефтедобывающих компаний, оценка которых, по нашему мнению, была поднята слишком высоко благодаря оптимистичному консенсус-прогнозу", -- говорится в обзоре.