Воспитательный грабеж

12 апреля 2007, 14:31

В Новосибирской области прошел уникальный эксперимент по отучению гаишников от взяточничества. Как пишет «Газета.Ru», начальник ГУВД в городке в Новосибирской области Владимир Олесюк издал специальный «Приказ №100», по которому всем сотрудникам ДПС, находящимся на дежурстве, запрещено было иметь при себе более 100 рублей наличными.

В любой момент могла нагрянуть проверка, и если у постового находили в карманах или в машине еще хоть рубль, можно считать его пойманным с наличным, точнее, с поличным. Сами сотрудники отнеслись к документу несерьезно, решили, что начальник пошутил, и деньги из карманов не вынимали, и прятать их не собирались. А хитрый Олексюк, переждав несколько дней, сел в машину и поехал обыскивать своих работников. На первом же посту ДПС в машине инспекторов подполковник нашел 2,5 тыс. рублей. Изъял на основании своего же приказа, все честно сдал в кассу РОВД – для последующей передачи, как он сам сказал, «в казну государства».

Удивленные милиционеры тут же написали жалобу в местную прокуратуру, которая выдвинула свою точку зрения на новый «метод Олексюка»: «превышение служебных полномочий», поскольку права обыскивать инспекторов он не имел. Через некоторое время ему предъявили еще одно обвинение, на этот раз за «грабеж, совершенный группой лиц», потому что на проверки Олексюк брал одного-двух подчиненных. И, по заключению прокуратуры, получалось, что он не с коррупцией боролся, а рэкетом занимался – выбивал деньги из подчиненных.

«Приказ № 100» отменили, избавив инспекторов от страха неожиданной ревизии на посту. Но, по словам самого Олексюка, когда приказа больше нет, «деньги, конечно, снова стали брать. Но с оглядкой».